Заливка первого бетона в фундамент третьего энергоблока Курской атомной электростанции намечена на декабрь 2025 года. Об этом сообщил директор станции Александр Увакин на встрече с врио губернатора региона Александром Хинштейном.
"Первый бетон третьего блока Курской АЭС намечен на конец этого года", - сказал он.
Станция замещения Курская АЭС-2 будет оснащена двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-ТОИ, суммарная установленная мощность двух строящихся блоков АЭС - около 2 510 МВт. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию каждый энергоблок Курской АЭС-2 будет работать в режиме нормальной эксплуатации с ежегодной выработкой электроэнергии и отпуском тепла потребителям в течение 60 лет.
В марте 2023 года в Курской области прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы безопасности размещения энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС-2 для экологии и здоровья населения. Отмечалось, что наличие на станции четырех блоков позволит и дальше развивать промышленность и в целом экономику, которая требует все больше энергии. Представители общественности, принявшие участие в круглом столе, поддержали сооружение новых энергоблоков.