20 января 2016

В 2016 году Росатом продолжит поддержку городов присутствия атомно-энергетических объектов

Города присутствия Росатома

Партнерские отношения регионов присутствия атомно-энергетических объектов и атомной отрасли будут продолжены в 2016 году. Во всех областях уже ведется подготовка программ социально-экономического развития городов-спутников АЭС, сообщает департамент информации и общественных связей АО «Концерн «Росэнергоатом».

Напомним, в течение трех лет Госкорпорация «Росатом» тесно сотрудничает с регионами присутствия атомно-энергетических объектов. По соглашениям, заключенным Росатомом с губернаторами областей, предприятия атомной отрасли перечисляют налоговые платежи в рамках консолидированной группы налогоплательщиков. По итогам 2015 года они составят более 7 млрд руб.

«В условиях сложной экономической ситуации в стране и сокращения бюджетов на всех уровнях перед нами еще острее стоит задача поиска возможных механизмов повышения эффективности системы социальной поддержки населения территорий расположения АЭС. Наши отраслевые соглашения с губернаторами регионов являются одним из таких механизмов. Наиболее эффективно они реализуются в Воронежской, Свердловской и Мурманской областях»,

— отметил первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

По его словам, для некоторых регионов прирост налоговых платежей от атомной отрасли стал едва ли ни единственной возможностью реализации социальных программ в муниципальных образованиях.

Так, в Заречном за счет «атомных» средств построен детский сад; реализован первый этап программы «Безопасный город»; восстановлено освещение на бульваре Алещенкова. Кроме того, производится ремонт учебных заведений.

«При отсутствии бюджетных назначений мы вынуждены были использовать средства соглашения между правительством Свердловской области и ГК «Росатом». Впервые за всю историю города выполнен огромный объем работ (в установленные сроки) на сумму 22 млн руб. В 2016 году мы продолжим ремонты образовательных учреждений»,

— сказал глава Заречного Василий Ланских.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, соглашения с Росатомом о перечислении налоговых платежей служат стимулом для дальнейшего развития муниципалитетов.

«Мы благодарны руководству корпорации за многолетнее плодотворное сотрудничество. Эти средства идут на улучшение социальной и инженерной инфраструктуры, строительство спортивных объектов, обустройство территорий закрытых городов»,

— отметил он.