15 января 2016

В 2017 году в Китае ожидается начало строительства демонстрационного образца морской платформы с реактором ACPR50S

Государственное управление по развитию и реформе КНР (NDRC) одобрило разработку проекта реактора малой мощности морского базирования ACPR50S в рамках программы развития инновационных технологий 13-го пятилетнего плана, сообщили 12 января в компании "China General Nuclear Power Group" (CGN). В настоящее время ведется разработка технического проекта установки. Строительство опытного плавучего энергоблока на базе ACPR50S планируется начать в 2017 году и с вводом в строй в 2020 году. 

Реактор ACPR50S тепловой мощностью 200 МВт и электрической мощностью 60 МВт предназначен для выработки электроэнергии, тепла и опреснения морской воды. Энергоблоки с реактором данной конструкции могут использоваться "на островах или в прибрежных районах, а также для [обеспечения электроэнергией] шельфовых разработок нефти и газа". 

Государственное управление по развитию и реформе призвало CGN ускорить проведение НИОКР по проекту, разработку основных компонентов оборудования и строительство опытных энергоблоков. 

В компании отметили также, что параллельно ведется разработка модульного реактора малой мощности наземного базирования ACPR100 тепловой мощностью 450 МВт. Данная установка может использоваться для производства электроэнергии "в крупных индустриальных парках, удаленных горных районах и др.".