29 декабря 2020

Китай начал строительство второго быстрого реактора CFR-600

Atomic-Energy.ru
CNNC Строительная площадка CFR-600 CNNC

Начались строительные работы на втором ядерном реакторе на быстрых нейтронах бассейнового типа с натриевым теплоносителем CFR-600 в округе Сяпу китайской провинции Фуцзянь. CFR-600, также известный как демонстрационный проект быстрого реактора Xiapu, является частью плана Китая по созданию замкнутого ядерного топливного цикла в стране.

Строительство энергоблока №1 началось в конце 2017 года. Топливо будет поставляться Топливной компанией Росатома “ТВЭЛ” в соответствии с соглашением, подписанным в 2019 году. Компания "ТВЭЛ" подписала контракт с компанией CNLY, которая является частью Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).

CNNC объявила, что строительство второго блока началось 27 декабря, добавив, что земляные работы на этом участке начались ровно за год до этого. С тех пор «масштаб инженерных работ, плотный график, трудности строительства и другие неблагоприятные условия» были преодолены для достижения запланированной цели, говорится в сообщении.

«Все строители будут продолжать хорошо работать над демонстрационным проектом быстрого реактора, чтобы выполнить историческую миссию [Коммунистической] партии - добиться превращения Китая в ядерную промышленную державу, вносящую еще больший вклад!», - отмечено в сообщении компании.

Китайские исследования и разработки реакторов на быстрых нейтронах начались в 1964 году. Реактор на быстрых нейтронах мощностью 65 МВт - Китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR) - был спроектирован к 2003 году и построен недалеко от Пекина российскими ОКБМ им. Африкантова в сотрудничестве с ОКБ ГИДРОПРЕСС, НИКИЭТ и Курчатовским институтом. CEFR-1 достиг первой критичности в июле 2010 года, может генерировать 20 МВт и был подключен к сети в июле 2011 года. Высота активной зоны составляет 45 см, в нем содержится 150 кг плутония (98 кг плутония-239). Температурная реактивность и реактивность мощности быстрого реактора в данном проекте отрицательны.

Демонстрационные реакторы на быстрых нейтронах (CDFR) CFR-600 являются следующим шагом в программе Китайского института атомной энергии (CIAE). Ожидается, что реактор Xiapu-1 будет подключен к сети в 2023 году. Реакторы будут иметь 1500 МВт тепловой и 600 МВт электрической мощности, с тепловым КПД 41%, с использованием МОКС-топлива с выгоранием 100 ГВт·сут/т и с двумя контурами натриевого теплоносителя, производящими пар с температурой 480°С. В дальнейшем топливо будет металлическим с выгоранием 100-120 ГВт·сут/т. Коэффициент воспроизводства составляет около 1,1, расчетный срок эксплуатации 40 лет. В конструкции быстрых реакторов предусмотрены системы активного и пассивного отключения и пассивного отвода остаточного тепла.