23 декабря 2021

Топливная компания ТВЭЛ отгрузила в Китай оборудование для испытаний имитационной зоны быстрого реактора CFR-600

ТВЭЛ Участок производства ядерного топлива для китайского быстрого реактора CFR-600 на МСЗ ТВЭЛ

Машиностроительный завод в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовил 32 макета сборок системы управления и защиты для реакторной установки CFR-600 – первого китайского реактора на быстрых нейтронах большой мощности. Продукция прошла приемку со стороны заказчика и отгружена в Китай для испытаний имитационной зоны реактора: перед пуском нового энергоблока в активную зону реактора сперва загружаются и выгружаются макеты топливных кассет (имитаторы), а также сборок системы управления и защиты для проверки работы ключевых систем реакторной установки. 

АО «ТВЭЛ» и китайская компания CNLY (входит в корпорацию CNNC) заключили контракт на поставку ядерного топлива для реактора CFR-600 в конце декабря 2018 года. Для исполнения контракта на Машиностроительном заводе было модернизировано производство топлива для «быстрых» реакторов, в 2021 году введен в эксплуатацию новый производственный участок для серийного производства тепловыделяющих сборок для реактора китайского дизайна.

«Росатом полностью готов к обеспечению CFR-600 ядерным топливом. Уже начато серийное производство топливных таблеток. В 2022 году АО «МСЗ» начинает штатное производство тепловыделяющих сборок CFR-600, а также сборок управления и защиты реактора для первой коммерческой поставки в Китай. Этот проект еще больше укрепляет фундамент для развития российско-китайского сотрудничества в ядерном топливном цикле», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев. 

АО «МСЗ» имеет более чем 40-летний опыт в производстве уранового топлива для быстрых натриевых реакторов, которые эксплуатируются на Белоярской АЭС. Росатом также активно развивает производство уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах – оксидного МОКС-топлива и нитридного СНУП-топлива. 

После ввода в Китае энергоблока CFR-600 мощностью 600 МВт он станет единственным действующим быстрым реактором большой мощности, построенным за пределами России. Кроме того, с 2010 года на российском ядерном топливе работает опытный китайский реактор на быстрых нейтронах CEFR мощностью 20 МВт, расположенный на территории Китайского института атомной энергии CIAE.