20 августа 2015

Китай приступит к строительству быстрого реактора на 600 МВт(эл.) в 2017 году

Такую информацию распространило шанхайское агентство "China Business News" со ссылкой на академика Сюй Ми (Xu Mi), одного из ведущих в КНР специалистов по быстрой программе. Местом строительства реактора выбран уезд Xiapu в провинции Фуцзянь(Fujian), добавил Сюй Ми.

Никаких дополнительных деталей проекта китайский специалист не назвал. Однако после общения с ним шанхайские журналисты распространили свои предположения о том, что проект может быть совместным с американской компанией "Terra Power".

Компания "Terra Power", основанная Билли Гейтсом, получила известность как разработчик реактора на бегущей волне. Однако в последнее время в компании разрабатывается и проект реактора на стоячей волне - натриевого реактора мощностью 500 МВт(эл.).

Шанхайские журналисты напоминают, что "Terra Power" и китайская корпорация CNNC объявили о своём сотрудничестве по быстрым реакторам в 2012 году.

Первые контакты между "Terra Power" и китайскими атомными организациями были установлены в 2009 году.

В феврале 2015 года Гейтс в ходе поездки в КНР имел встречу с руководством CNNC, подробности которой не разглашаются.

Как сообщало ранее электронное издание AtomInfo.Ru, в китайском институте CIAE разработали собственный проект на основе предложения компании "Terra Power" - проект реактора SWFR-600.

Никаких комментариев с американской стороны в связи с сообщениями шанхайских СМИ пока не поступало.