21 июля 2017

В конгрессе США предложения о утилизации плутония путём разбавления сталкиваются с оппозицией

Обсуждение бюджета США на 2018 год, проходящее в эти дни в парламенте этой страны, складывается неудачно для сторонников метода разбавления для утилизации оружейного плутония, считает "Aiken Standard".

Так, комитет палаты представителей (нижней палаты) по ассигнованиям в своём заключении отказался рекомендовать выделить из бюджета дополнительные 24 миллиона долларов на нужды, связанные с анализом метода разбавления.

Комитет счёл достаточным выделенные в предыдущие годы на эти цели 20 миллионов долларов и "ожидает результатов" от этого финансирования.

Выделенные ранее средства должны были пойти, в частности, на подготовку окончательной сметы для утилизации не менее 34 тонн оружейного плутония методом разбавления. Газета предполагает, что парламент США до сих пор не получил данной сметы.

Помимо этого, комитет обратил внимание на отсутствие у министерства энергетики США правовых и нормативных обоснований для разбавления плутония и его последующего захоронения на комплексе WIPP.

Газета, активно поддерживающая проект по строительству в США MOX-завода, заключает, что "логичным решением стало бы продолжение строительства" - тем более, что степень готовности завода составляет сегодня, по мнению издания, 70-75%.

Газета напоминает также, что Россия не согласится с утилизацией американского оружейного плутония путём разбавления, если действие соглашения СОУП когда-нибудь будет возобновлено.