21 июля 2017

На строящемся блоке №1 Ленинградской АЭС завершены гидравлические испытания 2-го контура реакторной установки на плотность и прочность

На энергоблоке №1 строящейся Ленинградской АЭС завершены гидравлические испытания второго контура реакторной установки ВВЭР-1200 на плотность и прочность.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда поздравил коллектив атомной станции с выполнение этого ключевого события и отметил, что проведенные гидравлические испытания завершают подэтап холодной обкатки реакторной установки и дают старт горячей обкатке, во время которой работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки строящегося энергоблока будет подтверждена в рабочих режимах.

Александр Беляев, главный инженер строящейся Ленинградской АЭС, рассказал о работах, которые были выполнены в ходе испытаний:

«Мы заполнили второй контур реакторной установки теплоносителем (химически обессоленной водой) и нагрузили  парогенераторы и относящиеся к ним трубопроводы и арматуру давлением жидкости, чтобы проверить их плотность и прочность. Испытательное давление, созданное во втором контуре, составило 11,5 МПа. Испытания подтвердили, что оборудование и трубопроводы второго контура изготовлены и смонтированы качественно, их теплогидравлические, прочностные, вибрационные и динамические характеристики соответствуют проектным».

Гидравлические испытания проводились на «холодной» воде: за счет работы главных циркуляционных насосов и электронагревателей компенсатора давления вода первого контура нагревала воду второго контура до температуры 110 – 115 °С.

«Испытания признаны успешными. Во время их проведения и при осмотре все измеряемые и контролируемые параметры (температура металла корпусов парогенераторов, уровень воды в них, давление и т.д.) не выходили за пределы, указанные в программе испытаний.  Течей испытательной среды, остаточных деформаций и разрывов металла в парогенераторах и трубопроводах не обнаружено», - добавил Виталий Шутиков, начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС.

Он также отметил, что  аналогичные гидравлические испытания первого контура, основными элементами которого являются реактор, парогенераторы, циркуляционные насосы, компенсатор давления и главный циркуляционный трубопровод, были успешно проведены в апреле текущего года.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».