25 июля 2017

Более 470 млн рублей за последние три года инвестировала Балаковская АЭС в проекты соцразвития Балаковского района

Эффективным примером государственно-частного партнерства назвал взаимодействие Балаковского муниципального района с Балаковской АЭС и концерном «Росэнергоатом» заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков.

Этой теме было посвящено его выступление на дискуссионной площадке «Инвестиции – как ключевое условие конкурентоспособности и социального благополучия региона» в рамках форума «Современная экономика региона: векторы развития и пути их достижения», прошедшего в г.Балаково 21 июля.

Александр Балуков отметил, что Балаковская АЭС ежегодно входит в число победителей муниципального конкурса «Щедрое сердце» как предприятие, вносящее большой вклад в развитие и поддержку социальных проектов на территории района. По его словам, в 2014 году концерном «Росэнергоатом» выделялись средства в размере 216 миллионов рублей на строительство детского сада на 320 мест, 116 миллионов – на реконструкцию дороги по Саратовскому шоссе. В 2015 году при поддержке атомной отрасли благоустроена площадь в 7-м микрорайоне у информационного центра Балаковской АЭС, в 2016 году порядка 70 млн руб. выделено на капитальный ремонт 6 км дороги к атомной станции.

Представитель районной администрации подчеркнул важную роль бизнеса в развитии региона, отметив, что в рамках XXI Международного экономического форума, который проходил в июне 2017 года в Санкт-Петербурге, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев заключил соглашение о сотрудничестве с главой госкорпорации «Росатом» Евгением Лихачевым. А значит, эффективное взаимодействие, направленное на повышение качества жизни людей, развитие Балакова и всего региона, будет продолжаться.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.