26 июля 2017
Атомэнергомаш

ЦНИИТМАШ передаёт опыт эксплуатации и ремонта разнородных сварных соединений

В монографии «Сварка и ремонт сварных комбинированных конструкций оборудования и трубопроводов атомных станций из разнородных сталей», авторами которой являются сотрудники АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш)  к.т.н. В.Д. Ходаков и к.т.н. Д.В. Ходаков, систематизирован опыт изготовления, эксплуатации и ремонта разнородных сварных соединений оборудования и трубопроводов атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

На основании результатов собственных исследований и накопленного отечественного и зарубежного опыта ремонтных работ сформулированы основные положения, определяющие формирование и свойства рассма­триваемых сварных соединений. Описаны регламентированные для условий эксплуатации типы соединений в узлах присоединения трубопроводов к оборудованию АЭС.

Большое внимание уделено выяснению особенностей образова­ния разнородных соединений в зависимости от используемых сварочных материалов, а также механизму их повреждений после длительной эксплуатации. Приводится описание разработанных программ и методик исследования повреждений, а также специфики проведения ремонта разнородных сварочных соединений на действующих АЭС.

Описаны закономерности формирования остаточных напряжений в разнородных сварных соединениях сталей аустенитного и перлитного классов, результаты испытаний их механических свойств, коррозионной стойкости, циклической усталости и трещиностойкости.

Систематизированы наиболее характерные повреждения разно­родных соединений в узлах присоединения трубопроводов к корпусам реакторов, парогенераторов, главных циркуляционных насосов и др. оборудованию АЭС после длительной эксплуатации. Описаны наиболее часто используемые технологий ремонта, сформулированы требования при выборе сварочных материалов.

Основой монографии являются результаты исследований и ис­пытаний, выполненных в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и действующих АЭС (Нововоронежской, Кольской, Смоленской и Балаковской АЭС), представляющих большой практический интерес для работников атомной и смежных отраслей промышленности.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.