17 апреля 2018

На Ровенской АЭС проведён ультразвуковой контроль сварных соединений

Во время планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №2 (ВВЭР-440) Ровенской АЭС выполнен ультразвуковой контроль композитных сварных соединений патрубков Ду1100 с коллектором шести парогенераторов на наличие дефектов, которые могли образоваться в процессе эксплуатации.

Ультразвуковой контроль выполнялся представителями ООО «УкрЦНИИТМАШ» по методике, проверенной временем и опытом на мировых атомных электростанциях с реакторными установками типа ВВЭР-440. Операции осуществлялись эхо-импульсным методом, основанным на использовании совмещенных и раздельно-совмещенных преобразователей. В процессе использовались уникальные пьезоэлектрические преобразователи и образцы изготовленые специалистами ООО «УкрЦНИИТМАШ».

С целью обучения и перенятия опыта к работам присоединились также специалисты группы контроля тепломеханического оборудования службы контроля металла (СКМ) РАЭС. Как отметил старший мастер СКМ РАЭС Виктор Гальчук, в конце года специалисты службы примут участие в проведении ультразвукового контроля сварных соединений парогенераторов во время ППР на энергоблоке №1, а после аттестации смогут уже самостоятельно выполнять такие работы во время капитальных ремонтов парогенераторов.

По результатам проведения ультразвуковой диагностики подтверждено отсутствие дефектов и доказано высокое качество сварных соединений парогенераторов энергоблока №2 РАЭС, что дает возможность дальнейшей эксплуатации указанных узлов парогенераторов.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.