Седьмой форум молодых специалистов промышленных и энергетических компаний «Форсаж» - особенный во всем. Новые проекты, новые цели и новые принципы работы. Основная тема – образ будущего. Как технологии изменят нашу реальность? В каком «завтра» мы будем жить? Какой будет картина мира в горизонте 2035-2040? Свои ответы на эти вопросы давали топ-менеджеры и ученые, писатели-фантасты и футурологи, но прежде всего – все участники форума. На «Форсаже» развернулась масштабная проектная деятельность по технологиям моделирования будущего. Участниками форума от НИИИС в 2017 году стали специалисты института Екатерина Кирбенева (инженер-исследователь), Василий Поляшов (инженер-исследователь), Андрей Ремизов (экономист) и Сергей Чубаров (начальник группы).
Сергей Чубаров, начальник группы: «По сравнению с прошлым форумом, нынешний «Форсаж» - совершенно другой. Оказались «перемешаны» как разные потоки – Социальное партнерство, Инновационный лидер и другие, так и представители предприятий – РЖД, РусГидро, Ростелеком и т.д. Изначально всех участников разделили на три больших потока: метафорическая игра, территориальный код и дизайн-мышление. Каждый поток прорабатывал проекты на своем уровне. Я попал в дизайн-мышление, перед нами стояла задача научиться понимать потенциальные потребности людей, определять, что будет востребовано человеком в недалеком будущем. Одним из практических заданий, например, стало интервьюирование незнакомого человека, с целью понять его проблемы, желания и потребности. Позже мы посчитали, что на все интервью в общей сложности ушло около пяти часов».
Василий Поляшов, инженер-исследователь:
«Несмотря на то, что все фотографии с форума такие живые и кажется, что было много простора для движения, на самом деле все было строго регламентировано временными рамками. На третий день понимаешь, что дни пролетают молниеносно. В потоке дизайн-мышления я некоторое время себя чувствовал маркетологом, пытался буквально «залезть в голову» к другому человеку, чтобы понять его желания. Для инженера – очень непривычное ощущение. В первое время со стороны кураторов шел, можно сказать, определенный прессинг. Но в этом и заключалась идея – спровоцировать, вывести из равновесия, поскольку только в нестабильной системе может появиться нечто новое».
Екатерина Кирбенева, инженер-исследователь:
«Я попала в поток «Метафорическая игра». Суть игры заключалась в том, чтобы продумать концепцию собственной планеты и собственной новой расы. Мы могли выбирать способ управления и вид технологий, а дальше фантазировать, исходя из этого. Организаторы хотели, чтобы мы вышли из определенных рамок, стандартов мышления, и дали нам полную свободу для воображения. Наша команда предложила технологию, согласно которой в головной мозг мог встраиваться чип, и таким образом человек получал доступ ко всей возможной информации. В результате нас «раскачали» до такого состояния, что мы действительно начали мыслить глобально, убирая все стереотипы».
«Форсаж-2017» в определенной степени предваряет Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи осенью этого года. Именно там будут представлены проекты, сформированные по результатам работ трех потоков.
Сергей Чубаров, начальник группы:
В итоге все завершилось большой кооперацией потоков, представители метафорической игры, территориального кода и дизайн-мышления объединялись, чтобы под руководством экспертов готовить итоговые проекты. Проект команды, в которой я работал, был посвящен освоению малопригодных для жизни территорий, и в итоге он видоизменился в концепцию освоения Арктики. Сегодня в регионе существует проблема развертывания инфраструктуры, доставки углеводородов, обеспечения связи. Наш проект, наши технологии, на которых мы основывались, как раз призваны помочь решить эти проблемы. Это и обеспечение связи за счет дронов, создающих информационное поле, быстроразвертываемое жилье, 3D печать домов, найм работников через специальные системы, искусственный интеллект, позволяющий отслеживать и контролировать развитие и подбор персонала, умные дома, транспорт, который в случае вахтового метода работы позволит быстро перемещать людей и грузы. Так или иначе, все 9 итоговых проектов были связаны с интересами Росатома. И сама защита проходила перед Генеральным директором Госкопрорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и его заместителями. По итогам именно наш проект «Освоение малопригодных территорий» занял 1 место».
Екатерина Кирбенева, инженер-исследователь:
«В ходе работы над финальным проектом проходил самый настоящий «мозговой штурм», теперь уже кураторы немного приземляли наш полет фантазии, стараясь, чтобы наши идеи были применимы в масштабах страны. Нас постоянно спрашивали – каким образом то, что вы разрабатываете, повлияет на Россию? Какие задачи, какую миссию вы будете выполнять? В итоге наш финальный проект «Чистая энергия будущего» занял 2-е место по результатам защиты».
Василий Поляшов, инженер-исследователь:
«Изначально наша концепция развития будущего включала в себя развитие баз данных и искусственного интеллекта, дополненной реальности, и это все – уже не научная фантастика, разработки в этой области уже идут активно. Но в итоге проект стал частью более глобального, под названием «Чистая энергия будущего». По сути, все наши проекты в итоге – видение политики Росатома на будущее. Им предстоят еще доработки, и на Всемирном фестивале молодежи и студентов они будут представлены Президенту Российский Федерации».
Несмотря на огромную практическую часть, которая занимала фактически все время участников, в программе форума было отведено время и лекциям, и мастер-классам, часть образовательной программы была посвящена новым принципам лидерства и управления. В один из дней Московский политех организовал на поляне выставку технологий, где можно было увидеть беспилотный автомобиль KIA, проект «Дорога с квантовой левитацией», гоночный болид Iguana G7 и другие экспонаты. Но кульминацией все же стало выступление Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Его лекция была посвящена прежде цифровому прорыву и грядущим революционным переменам в этой области. А всех участников Алексей Лихачев призвал мыслить шире и смелее, создавая свое будущее. «Ставьте перед собой цели, которые кажутся абсолютно недостижимыми. Все возможно! В чем смысл любой стратегии? Если она достижима – это не стратегия, а план работы».
Екатерина Кирбенева, инженер-исследователь:
«Этот «Форсаж» отличался от всех предыдущих, просто колоссально. До этого предлагались в основном лекции, а сейчас весь «Форсаж» был посвящен практике. Кругозор расширился невероятно. Нас научили не зацикливаться на одной проблеме, смотреть глубже, смотреть дальше».
Василий Поляшов, инженер-исследователь:
«Каждый вернулся с «Форсажа» со своим «багажом». Я приехал с пониманием того, чем собирается заниматься «Росатом» в будущем».