1 августа 2017

НИЯУ МИФИ открыл программу магистратуры по подготовке специалистов для федеральных ядерных центров

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в этом году открыл набор в магистратуру по новым программам подготовки кадров для Российских федеральных ядерных центров – РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе Саров и РФЯЦ-ВНИИТФ в городе Снежинск. И некоторые ребята, закончившие бакалавриат, уже подали документы на эти программы.

В Российских федеральных ядерных центрах – ведущих предприятиях атомной отрасли России – сконцентрирован сегодня большой научно-технический потенциал, накоплен богатый опыт по решению сложнейших задач отрасли, здесь работают научные лидеры, ученые с мировыми именами, основатели известных научных школ.

Стоит отметить, что МИФИ всегда готовил специалистов для Российских федеральных ядерных центров и сегодня как в руководстве их базовых подразделений, так и в составе самого коллектива, подавляющее большинство составляют наши выпускники. Почему возникла необходимость в разработке новых образовательных программ, ориентированных на РФЯЦ, в чем их особенность, какие плюсы получают молодые специалисты? – об этом рассказал доцент кафедры теоретической ядерной физики С.Е. Муравьев. Он подчеркнул, что руководство РФЯЦ неизменно высоко отзывается о качестве образования специалистов, подготовленных на базе филиалов МИФИ – Саровского физико-технического института (СарФТИ) и Снежинского физико-технического института (СФТИ), выпускников которых, несмотря на строгие критерии отбора, с удовольствием принимают на работу. Однако широкое внедрение в производство новых передовых технологий диктует и новые требования к кадрам. Возникает потребность в специалистах в области физики твердого тела, лазерных технологий, микроэлектроники и других. Выпускники филиалов НИЯУ МИФИ закрывают скорее технические направления, а Российским федеральным ядерным центрам нужны и специалисты, которые будут создавать ядерные технологии будущего. И здесь руководство центров хотело бы видеть больше выпускников московской площадки НИЯУ МИФИ, которые получают более фундаментальное образование.

Новые магистерские программы, разработанные совместно специалистами РФЯЦ и НИЯУ МИФИ, условно разбиты на группы в соответствии со своим профилем: «Физика высоких плотностей энергии», «Лазерные технологии в физике высоких плотностей энергии», «Теоретическая физика высоких плотностей энергии», «Моделирование процессов при высоких плотностях энергии».  Набор ведут Институт лазерных и плазменных технологий, Институт ядерной физики и технологий, Институт интеллектуальных кибернетических систем и Физико-технологический факультет.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)  образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".