3 августа 2017

Специалисты НПК "Дедал" посетили Центр космической связи "Дубна"

Культурно-образовательная программа для сотрудников НПК «Дедал» продолжается. В этот раз мы побывали в гостях у коллег из Центра космической связи «Дубна» — филиала ФГУП «Космическая связь», уникальном техническом центре, введеным в эксплуатацию в 1980 году Приказом Министра связи СССР как Олимпийский объект. 

Задача ЦКС «Дубна» во время проведения московской Олимпиады состояла в обеспечении трансляции игр на страны Европы и Атлантического региона. Технические средства представляли собой техническое здание и две антенные системы. Одна антенна, МАРК-4 (32 метра), производства японской корпорации «NEC», предназначалась для работы через космический аппарат международной организации космической связи Intelsat в точке стояния 335,5° в.д. Другая антенна, ТНА-57 (12 метров), советского производства, использовалась для работы через спутник «Горизонт» в точке стояния 14° з.д. Наземные каналы обеспечивались через радиорелейную линию ГЦУМС Москва – Дубна.

После окончания Олимпийских игр эксплуатация технических средств ЦКС «Дубна» продолжилась. Были организованы телефонные каналы на США, Англию, Бразилию, введены линии правительственной связи между Кремлем и Белым домом, Елисейским дворцом, резиденций на Даунинг-стрит, 10. Регулярно проводились обмены телевизионными новостями с зарубежными странами. Практически все зарубежные телевизионные сюжеты сначала проходили через Дубну и потом вставлялись в новостные программы Центрального телевидения.

Сегодня ЦКС «Дубна» — крупнейшая станция космической связи в России:

  • 24 приемо-передающих земных станций спутниковой связи с антенными системами от 2,4 до 32 метров, которые для организации каналов передачи через российские и зарубежные спутники связи;
  • 27 приемо-передающий земных станций для обеспечения телеметрии и телеуправления космическими аппаратами ГП КС, «Еutelsat», «ABS»;
  • 11 измерительных и мониторинговых земных станций для проведения орбитальных испытаний, предоставления доступа земных станций к космическому сегменту и мониторинга загрузки спутниковых транспондеров западной дуги ГП КС, «Еutelsat», «ABS»;
  • 2 независимых волоконно-оптических линии связи емкостью 20 Гбит/c каждая, из которых работает в режиме резервирования друг друга и вместе обеспечивают надежную связь объекта с Техническим центром «Шаболовка» ГП КС, позволяют связать ЦКС «Дубна» практически с любым оператором связи Москвы;
  • 4 высоковольтных фидера.обеспечивают резервируемое энергопитание объекта. Для надежной работы технологического оборудования в ЦКС реализована система бесперебойного электропитания общей мощностью 700 КВА. В случае форс-мажорных обстоятельств электроснабжение объекта может быть обеспечено от автономной дизельной электростанции (АДЭС) общей мощностью 1800 КВА.

ЦКС «Дубна» в составе комплекса наземных технических средств ГП КС решает множество разнообразных задач в области спутниковой связи. Распространение Федерального и коммерческого телевидения, развертывание и эксплуатация спутниковых сетей, включая VSAT, в том числе в труднодоступных районах, проведение орбитальных испытаний, мониторинг загрузки, а также обеспечение телеметрии и телеуправления космических аппаратов.

Об этом и о многом другом сотрудникам АО «НПК «Дедал» рассказали экскурсоводы от ЦКС «Дубна» во время занимательной двухчасовой экскурсии по Центру.

АО «НПК «Дедал» выражает благодарность руководству и сотрудникам ЦКС «Дубна» за организацию и проведение экскурсии.