10 августа 2017

В Удомле наградили победителей международного творческого фотоконкурса «В объятиях природы»

8 августа 2017 г. в Центре общественной информации Калининской АЭС в Удомле состоялось открытие выставки работ международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы» и прошла торжественная церемония награждения победителей. 

Организованный Фондом «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» совместно с Концерном «Росэнергоатом» и венгерской АЭС «Пакш» детский творческий конкурс приурочен к Году экологии в России и 25-летию Концерна «Росэнергоатом». Проект стал еще одним важным этапом укрепления российско-венгерского сотрудничества в области развития культуры безопасности и экологической грамотности населения, популяризации атомной энергетики среди общественности, формирования у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей природе. 

Международный статус конкурс приобрел благодаря участию в составе жюри известного венгерского фотохудожника Балинта Винце. С творчеством венгерского фотографа-натуралиста жители российских атомградов смогли познакомиться в 2014 году во время его турне по территориям расположения всех десяти действующих атомных станций. 

Участниками конкурса стали дети в возрасте от 14 до 17 лет, проживающие в городах расположения российских атомных станций: Балаково, Билибино, Волгодонск, Десногорск, Заречный, Курчатов, Обнинск, Нововоронеж, Полярные Зори, Рославль, Сосновый Бор, Удомля. Участвующие в проекте фотоработы посвящены природному многообразию и красоте городской и дикой природы территорий, расположенных в непосредственной близости от атомных станций. 

Победителями Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы» стали Виталия Ветрова (г. Сосновый Бор), Андрей Бучельников (г. Заречный) и Михаил Полковников (г. Нововоронеж). 

Также по условиям конкурса определены по три лучших работы от каждой из принявших участие в конкурсе территорий. Авторы этих работ получили путевки на экологический форум, организованный Концерном на базе загородного комплекса в Тверской области. На форуме для ребят была организована насыщенная событиями интересная творческая программа и мастер-классы по фотографии с участием Балинта Винце.  

«Я с большим трепетом отношусь к этому проекту. Он объединил в себе две самые важные и бесценные вещи в жизни – удивительную красоту родного края и детей, - отметил Балинт Винце на церемонии награждения победителей. - Каждая работа удивляет новыми образами, уникальным творческим подходом к фотографии и заряжает зрителей позитивной энергией». 

«Благодаря таким проектам у нас есть возможность не только увидеть красоту и разнообразие природы, но и еще раз наглядно убедиться в безопасности и экологичности российских атомных станций. Ведь территории вокруг АЭС являются идеальным местом для развития и защиты популяций животных и растений. А самое главное – понять, что все эти природные богатства мы должны бережно сохранить для наших детей», – подчеркнул директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.  

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.