10 августа 2017

Запорожская АЭС модернизирует систему обращения с РАО

На Запорожской АЭС планируется новое строительство - временное хранилище легкого типа для хранения кондиционированных РАО (радиоактивных отходов) в железобетонных контейнерах. По этому вопросу состоялись общественные слушания с участием специалистов станции, и всех, кто будет задействован в процессе возведения объекта.

Вопросы, связанные с утилизацией радиоактивных отходов, возникают во всех странах – производителях электроэнергии на атомных станциях. Украина не исключение, и на сегодняшний день строительство временного хранилища является неотъемлемой частью модернизированной системы обращения с РАО на ЗАЭС.

На слушаниях представителей общественности подробно проинформировали об основаниях, условиях эксплуатации и мерах защиты будущего объекта.

«Проектные работы выполнены Харьковским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Энергопроект», - рассказывает заместитель начальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами Сергей Пихтин. - «Геологические условия не противоречат возможности строительства, так же размещение объекта учитывает все меры, направленные на обеспечение безопасности персонала, населения и защиту окружающей среды".

Временное хранилище легкого типа будет расположено на территории промышленной площадки Запорожской АЭС. Основным элементом, обеспечивающим безопасность обращения с радиоактивными отходами, является универсальный защитный железобетонный контейнер. Он разработан и изготавливается в соответствии с требованиями по радиационной и ядерной безопасности, относится к системам важным для безопасности, что накладывает дополнительные требования к изготовлению, контролю качества и надежности.

Планируемая деятельность обеспечит контролированное хранение РАО низкой и средней активности в условиях, которые исключают воздействие на них природных факторов и обеспечивают радиационную защиту окружающей среды.

Предусмотренная система стационарных защитных барьеров обеспечивает защиту от влияния ионизирующего излучения на население, персонал и окружающую среду.

По результатам выполненных расчетов строительство и эксплуатация временного хранилища не влияет на состояние окружающей среды.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что