14 августа 2017

США продолжают обвинять Иран в нарушении соглашения по атомной программе

Иран не придерживается духа соглашения о мирном характере его ядерной программы. Такое мнение в четверг высказал президент США Дональд Трамп.

"Я не думаю, что они придерживаются духа соглашения", - сказал он, с сарказмом напомнив, что его предшественник президент-демократ Барак Обама "в мудрости своей отдал им $150 млрд". "Он дал им $1,8 млрд наличными. Это сложно понять. Но таким было его решение", - добавил Трамп.

"Я думаю, это ужасное соглашение", - продолжил Трамп, говоря о подписанном в 2015 году в Вене документе. Однако, добавил он, действия Тегерана не соответствуют соглашению, "и они [иранцы] точно не придерживаются духа соглашения". "Думаю, вы увидите, как произойдет кое-что серьезное, если они не вернутся к соблюдению [соглашения]", - резюмировал глава государства.

Кроме того, американский лидер пообещал увеличить оборонный бюджет. "Возможно, мы объявим об этом на следующей неделе. Как вы знаете, мы сократили его на 5%, но я решил, что я против этого. Мы собираемся увеличить финансирование противоракетной обороны на значительное число миллиардов", - заверил хозяин Белого дома.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Тегеран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.