14 августа 2017

Путин поручил наладить работу уранового рудника в Краснокаменске

Владимир Путин распорядился, чтобы руководство Забайкальского края решило проблему с финансированием урановой добычи в Краснокаменске.

Президент РФ, пребывая 11 августа в Забайкалье, поинтересовался у главы региона Натальи Ждановой, почему поступает много жалоб из Краснокаменска и не угрожает ли местному урановому комбинату закрытие. Губернатор рассказала, что запасы полезного ископаемого уменьшаются, поэтому нужно открывать новый рудник. Хотя проект считается инвестиционным, но финансированием на текущий год его не обеспечили.

Путин предложил наладить контакты по этому вопросу с «Росатомом». Однако, по словам Ждановой, концерн уже выделил Краснокаменску финансирование на 1 млрд рублей, власти региона рассчитывают и на федеральную помощь. Губернатор напомнила, что поддержание проекта поможет сохранить город, где живёт около 50 тысяч человек. 

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России