15 августа 2017

На СХК выручка от реализации изотопной продукции увеличилась на четверть

Выручка от реализации изотопной продукции АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») за первое полугодие 2017 года почти на 25% превысила показатель аналогичного периода 2016 года. Российским и зарубежным потребителям поставлены стабильные изотопы хрома, теллура, олова, ксенона, селена.

В производстве указанной продукции участвует завод разделения изотопов СХК, где в январе 2017 года введена в промышленную эксплуатацию высокотехнологичная газоцентрифужная установка. Новая технологическая линия позволила существенно увеличить возможности АО «СХК» по производству стабильных изотопов.

Газоцентрифужный метод разделения изотопов, используемый на СХК, позволяет получать продукты с необходимой степенью обогащения и высокой химической чистотой, даёт ценовое конкурентное преимущество, а имеющийся производственный потенциал позволяет изготавливать требуемую изотопную продукцию в кратчайшие сроки.

К настоящему времени в АО «СХК» отработана технология и получены стабильные изотопы олова, селена, вольфрама, серы, хрома, теллура, свинца, германия, ксенона, криптона, хлора и других элементов, которые поставляются потребителям как российского, так и внешних рынков.

Стабильные изотопы широко используются в различных областях, в том числе в атомной энергетике, медицине и электронике, исследованиях по химии, физике и биотехнологиям.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».