22 августа 2017

Глава Железногорска принял участие в форуме моногородов

Г*лава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев приннял участие в совещании под председательством руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой в рамках стратегической сессии «Моногорода: живем по-новому», которая организована при содействии Фонда развития моногородов и московской школы управления «Сколково». Об этом сообщает официальный сайт городской администрации.

В ходе совещания с главами монотерриторий Кузбасса и Сибири планируется подвести промежуточные итоги реализации программ по благоустройству городской среды, обсудить последующие шаги в этом направлении и варианты активного вовлечения в процессы бизнес-сообществ и молодежи.

«В прошлом году нами был взят курс на то, чтобы в 2017-ом сделать Железногорск цветущим. И уже сейчас можно с уверенностью констатировать, у нас это получилось. Общими усилиями дворы, улицы, площади и парк этим летом утопают в цветах. Я благодарен всем железногорцам, которые подхватили нашу идею и активно включились в процесс благоустройства городской среды. И это искреннее проявление любви к малой родине, действительная забота о ней, - прокомментировал Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев. Сейчас же  перед нами стоит две задачи: во-первых, качественно завершить ремонты дорог и дворов, запланированные на 2017 год, привести в современный вид территорию вокруг Центра досуга и обустроить детскую площадку в поселке Подгорный; во-вторых, сформировать программу благоустройства до 2022 года, реалистичную и амбициозную одновременно».

Среди участников стратегической сессии - представители власти,  руководители крупных компаний, представители малого и среднего бизнеса, молодежных и общественных объединений. Стратегическая сессия – не только площадка для обмена  мнениями, но и опытом в части преобразования городской среды в моногородах, возможность выстроить диалог с потенциальными инвесторами для реализации проектов развития моногородов.

В фокусе внимания участников несколько основных тем: проблема оттока молодого поколения из регионов с низкой социальной стабильностью; развитие малого и среднего предпринимательства и создание условий для роста новых рабочих мест; формирование навыков и пропаганда здорового образа жизни; повышение городского комфорта и качества городской среды с использованием оригинальных архитектурно-строительных решений; обеспечение узнаваемости бренда города и его присутствие в информационном пространстве; эффективное взаимодействие градообразующих предприятий с региональной и муниципальной властью, представителями малого и среднего бизнеса, молодежными и общественными организациями.

Результатом  работы должна стать выработка единой стратегии и скоординированного алгоритма действий государственных институтов и специализированных агентств в развитии моногородов, анализ эффективности существующих финансовых и нефинансовых мер поддержки, поиск новых механизмов развития.