16 сентября 2020

Школьники Железногорска приняли участие в фестивале “ЗАТО! Наука”

НО РАО НО РАО

Сотрудники филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» совместно с Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ, г. Красноярск) 11 сентября организовали на базе клуба «Коперник» фестиваль «ЗАТО! Наука». Его участниками стали ученики и педагоги местных школ. Мероприятие состояло из трех блоков.

В первом ребята совместно с популяризаторами науки из Красноярска – экотоксикологом, кандидатом биологических наук Анастасией Асановой и биологом-энтомологом Яковом Колесниковым – «разбирали на атомы» понятие «круговорот веществ в природе». Речь шла в том числе о финальной изоляции РАО, о миссии национального оператора в этом процессе и тех задачах, которые стоят перед предприятием на ближайшие десятилетия.

- Участники диалога пришли к единому мнению, что создание подземной исследовательской лаборатории под Железногорском, развитие действующих и проектируемых пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионах присутствия НО РАО – экологически ответственная позиция в отношении ныне живущих и будущих поколений россиян, - рассказала Анастасия Асанова.

Во втором блоке состоялась экскурсия по Железногорску, посвященная истории создания города и 75-летию атомной промышленности. Группа школьников во главе с методистом городского музея Ириной Землянской прошла от площади Ленина и до Парка культуры и отдыха им. Кирова. Она познакомила участников фестиваля с архитектурными особенностями города и рассказала об основных вехах создания градообразующих предприятий, его первостроителях и научных деятелях.

В финале мероприятия состоялся показ и обсуждение научно-популярного фильма «Суд над супергероем». Школьники выступили в роли присяжных заседателей и вынесли свой первый в жизни приговор: «Виновен или нет супергерой Бэтмэн в нарушении законов физики?».

Самым активным участникам фестиваля были вручили подарки от ФГУП «НО РАО» и ИЦАЭ.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.