2 июля 2020

ОИЯИ принял участие в фестивале технологий и науки

ОИЯИ ОИЯИ

Крупнейший фестиваль технологий и науки GEEK PICNIC открылся 27 июня в новом формате – онлайн. Площадка юбилейного мероприятия в этом году посвящена теме «Мультивселенная»: присутствию в других пространствах, исследованию параллельных реальностей и погружению в иные миры. В рамках фестиваля ОИЯИ представил различные мероприятия на своем виртуальном стенде.

Лекцию о нейтрино как ключе к познанию тайн природы прочитал Д. В. Наумов, доктор физико-математических наук, заместитель директора ЛЯП, ответственный за нейтринную программу ОИЯИ. Слушатели узнали не только об особенностях частицы-призрака, но и о последних новостях, связанных с глубоководным нейтринным телескопом на озере Байкал.

Мастер-класс в режиме онлайн провел для гостей Д. О. Понкин, старший инженер ЛФВЭ. Зрители увидели, как проектируется печатная плата и программируется электроника, схожая с той, что используется для ускорителей заряженных частиц.

Познавательную лекцию о голографической дуальности и черных дырах на виртуальном стенде Института представила А. А. Голубцова, старший научный сотрудник ЛТФ.

Видеоэкскурсию в Лабораторию радиационной биологии провел Ю. С. Северюхин, научный сотрудник сектора радиационной физиологии ЛРБ. Он показал, как проводятся поведенческие эксперименты на мелких лабораторных животных, как исследуют влияние космической радиации на мышей и крыс. А после экскурсии ответил на вопросы слушателей онлайн.

«Мультивселенная» фестиваля GEEK PICNIC Online объединила на своей площадке множество посетителей, среди которых были и любители теоретической физики, и фанаты компьютерных игр, и научпоп блогеры, и эксперты в игровой индустрии. Благодаря подобным мероприятиям у представителей различных сфер науки возникает возможность поделиться ценными знаниями и впечатлениями, обрести новые идеи и взгляды. Для ОИЯИ это отличная возможность продемонстрировать широкий спектр научных изысканий и достижений Института.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.