1 октября 2021

НИЯУ МИФИ принял участие в фестивале науки и технологий «Техносреда»

25-26 сентября на территории ВДНХ прошло одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий – фестиваль «Техносреда».

Свои разработки и открытия представили ведущие научно-технологические компании, вузы и научно-исследовательские институты.

На стенде НИЯУ МИФИ был представлен макет многофункционального лазерного комплекса ELF с управляемыми временными и энергетическими параметрами. Комплекс позволит проводить эксперименты в области фундаментальных и прикладных исследований в физике экстремального состояния вещества, лазерного термоядерного синтеза (ЛТС), лабораторной астрофизики, экстремального материаловедения и других.

Посетители познакомились с экспериментальным комплексом НЕВОД – уникальной установкой НИЯУ МИФИ, узнали об исследованиях космических лучей, прибывающих на нашу планету из различных уголков Вселенной, о мюонной диагностике – новой технологии, позволяющей по потоку космических лучей изучать внутреннюю структуру промышленных и природных объектов.

Большую заинтересованность посетителей вызвал малый сферический токамак, разрабатываемый на кафедре физики плазмы Института ЛаПлаз МИФИ. Помимо того, что установка имеет широкие возможности для участия в решении актуальных задач физики токамаков и на ней будет осуществляться подготовка кадров для работы в области управляемого термоядерного синтеза и отработка технологий контроля взаимодействия плазмы со стенками, на сегодняшний день – это первый и единственный токамак в российских университетах.

Экспонат «Ядерная батарейка» не впервые участвует в подобного рода мероприятиях и всегда вызывает большой интерес. Это студенческий проект кафедры физико-технических проблем метрологии Института ЛаПлаз, выполненный с участием школьников Предуниверситария НИЯУ МИФИ. Ядерная или бета-вольтаическая батарейка может работать несколько лет без подзарядки, а область ее применения огромна – от медицинской до космической.

Технологическим украшением стенда НИЯУ МИФИ на фестивале стали образцы высокотехнологичных изделий, выполненных методами инновационных лазерных технологий.