Форум будущих технологий прошел в Москве 13-14 февраля в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В этом году в фокусе внимания Форума – вопросы медицины. В заседании, посвященном развитию ядерной медицины в России, принял участи ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.
Заседание вел президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Во вступительной речи он отметил, что ядерная медицина, "как послед ядерного проекта", была лучше всего развита в двух ядерных державах, США и СССР, причем наша страна была самым крупным игроком на рынке ядерной медицины. Однако после распада Союза Россия утратила ведущие позиции в этой области. Возрождение отрасли началось с Программы по ее развитию, принятой в 2008 году.
«Сегодня все двигается неплохо, но мы должны понимать, что суверенитет здесь также необходим – не ради квасного патриотизма, нужно просто знать себе цену», – подчеркнул Михаил Ковальчук.
Выступавшие отметили несколько ключевых моментов, характеризующих состояние дел в ядерной медицине в стране, в частности, необходимость расширения ее возможностей в борьбе не только с онкологическими, но и с кардиологическими и неврологическими заболеваниями: по статистике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте, и большому количеству пациентов с атеросклерозом, аневризмой аорты, аритмией, воспалительными заболеваниями сердца и другими требуется радионуклидная диагностика. Онкотераностика (диагностика плюс терапия) призвана предупреждать заболевания, выявлять предрасположенность или сами болезни на самом раннем этапе, чему служат новые природоподобные радионуклидные технологии.
Но все эти новые средства невозможны без изменения географии производства изотопов, так как время их пригодности составляет несколько часов – нужны новые центры производств в регионах.
Развитие природоподобных технологий (биологическая молекула плюс радионуклид) диктует необходимость создания целых линеек таких молекул под каждое заболевание, ибо универсальной молекулы не существует. Из чего вытекает новый вызов системе подготовки кадров для ядерной медицины – нужны и инженеры-физики, и химики, и материаловеды, и врачи, умеющие обращаться со сложнейшим ПЭТ и КТ-оборудованием, и персонал для его обслуживания. Необходимо формирование и единой законодательной и нормативно-правовой базы, совершенствование системы государственного контроля и надзора, а также координация внедрения научных исследований и разработок в клиническую практику.
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, выступая в заключительной части заседания, рассказал о текущем состоянии дел в подготовке кадров для ядерной медицины:
«Все вакансии по медицинским физикам у нас в стране вроде бы заполнены. Но если посмотреть на реальные потребности, то у нас в 17 раз меньше медицинских физиков, чем в США, и в 8 раз меньше, чем в Евросоюзе. Здесь работает замкнутый круг: когда малый объем рынка, то люди соответственно и мало идут туда. Кроме того, в России сейчас есть только три магистерские программы подготовки медицинских физиков по лучевой терапии и ядерной медицине: это 30 человек в МГУ, 30 человек в МИФИ и 7 человек в Томском университете, и все они пока ориентированы на онкологические заболевания».
Особо остро, подчеркнул ректор, стоит вопрос с подготовкой инженеров для обслуживания медицинских ускорителей. Пока рынок не насыщен отечественным медицинским оборудованием, иностранное также необходимо обслуживать и ремонтировать, и такие кадры нужно готовить системно.
Ядерная медицина убыточна на начальном этапе, и выиграть она сможет за счет экспорта, за счет завоевания рынков в Юго-Восточной Азии и СНГ. Экспортный потенциал ее огромен.
«На мой взгляд, мы всегда должны исходить из того, что ядерная медицина – это комплексный продукт, который мы предлагаем нашим партнерам за рубежом, это не только услуга, но и образовательная инфраструктура подготовки национальных кадров для них. Росатом с участием МИФИ делает это успешно в традиционных энергетических бизнесах, но эту историю обязательно нужно распространять и на медицину», – отметил Владимир Шевченко.
В заседании также приняли участие заместитель руководителя аппарата Правительства России Ольга Кривонос, вице-президент РАН Степан Калмыков, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, главный научный сотрудник Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Сергей Деев, директор РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Константин Котенко, директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения России Сергей Иванов, председатель Совета директоров ГК «Мой медицинский центр» Владислав Баранов, заместитель главного врача ООО «Мой медицинский центр» Павел Румянцев. Все участники согласились с предложением Михаила Ковальчука разработать целевую программу подготовки кадров по ядерной медицине для вузов России (с учетом опыта НИЯУ МИФИ) и создать рабочую группу по выработке национальной стратегии и дорожной карты развития ядерной медицины в стране.