НИЦ "Курчатовский институт" принял участие в "Форуме будущих технологий" — одном из ведущих национальных мероприятий для презентации отечественных передовых научно-технических решений.
В этом году форум, прошедший в Москве 13–14 февраля, был посвящен будущему медицины. Врачи, ученые, представители медицинских компаний и государственных структур обсуждали основные задачи в области развития "технологий здоровья", включая биомедицинские и нейротехнологии.
Одним из центральных мероприятий первого дня форума стало публичное заседание совета по реализации ФНТП развития генетических технологий на 2019–2030 гг., модератором которого стала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в своем докладе кратко представил совету основные результаты работы Курчатовского геномного центра (одного из трех российских геномных центров мирового уровня, созданных в рамках ФНТП), а также Курчатовского института как головной научной организации программы.
Особо М. Ковальчук остановился на том, как решается задача обеспечения суверенитета России в сфере генетических технологий. Сейчас нас уже ни от чего нельзя отрезать, ничего нельзя лишить", — подчеркнул он. В России есть богатые коллекции биологических материалов ("основа всего, что мы делаем и будем делать в генетике"), освоены технологии расшифровки генома, разработан прототип Национальной базы генетической информации, куда будут собираться данные; создаются программные инструменты для их дальнейшей обработки.
При этом, как подчеркнул М. Ковальчук, остается актуальным усиление контроля за сохранностью биоколлекций, а также четкое правовое определение их статуса и правил работы с ними (соответствующий законопроект планируют внести на рассмотрение в Госдуму уже в ближайшее время). Кроме того, президент Центра отметил необходимость создания в будущем международной системы контроля за перемещением биоматериалов — "биологического аналога МАГАТЭ".
Также 13 февраля состоялась сессия "Генетические и геномные технологии: новые возможности в диагностике и персонализации". Одной из обсуждавшихся тем стала необходимость изменения нормативного регулирования генетических разработок. Заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Максим Патрушев прокомментировал это на примере исследований для сельского хозяйства.
Он рассказал, что специалистами Курчатовского геномного центра выведены более 15 культур с улучшенными свойствами, в том числе сорта картофеля, пшеницы и ячменя. Но они не могут применяться селекционерами из-за отсутствия законодательных норм использования растений с отредактированным геномом. М. Патрушев отметил необходимость "легализации" выращивания таких культур — в противном случае разработки ученых будут оставаться в лабораториях, а не внедряться в АПК.
Во второй день форума важным событием стал круглый стол "Развитие ядерной медицины: настоящее и будущее". Его модератор Михаил Ковальчук напомнил, что в ядерной медицине наша страна была одним из пионеров, а затем — мировых лидеров: "На Советский Союз приходилась почти треть всех пациентов, получавших адронную и протонную терапию". Сегодняшний интенсивный подъем этого направления в России начался с принятия программы, подготовленной по инициативе НИЦ "Курчатовский институт". А одним из важнейших решений стало включение в ФНТП развития инфраструктуры мегасайенс пилотного проекта по созданию на базе Курчатовского института научно-образовательного центра ядерной медицины.
В ходе обсуждения темы участники круглого стола подчеркивали: для России развитие ядерной медицины — не только забота о здоровье граждан, но и создание высокотехнологичной индустрии с перспективой выхода на "дружественные" зарубежные рынки (например, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока). Однако для этого сегодня требуется и системная поддержка отрасли со стороны государства, и высококачественная экспертиза принимаемых решений.
"Здесь очень важна роль экспертного сообщества. И это в первую очередь Курчатовский институт, где есть все технологии и все возможности для проведения профессиональной оценки, — отметил академик Сергей Деев, научный руководитель научно-образовательного центра ядерной медицины. — Эти разработки очень дорогие, цена ошибки, если будет создан не очень эффективный препарат, высока, а мы здесь находимся в прямой конкуренции с ведущими западными разработчиками".
Более подробно о проектах Курчатовского института рассказала на сессии "Медицинское оборудование и лекарственные препараты для ядерной медицины" первый заместитель директора Центра по науке Юлия Дьякова. В частности, она подчеркнула: сегодня Курчатовский институт — единственная в стране организация, которая может самостоятельно выполнять полный цикл работ по созданию радиофармпрепаратов вплоть до их доклинических испытаний: "У нас находится единственный специализированный центр доклинических испытаний именно радиофармпрепаратов, где одновременно соблюдаются и все стандарты GLP, и требования радиационной безопасности".
"У нас есть научная база, современная инфраструктура, есть огромный опыт. Это создает возможности не только для локализации современных технологий ядерной медицины, но и для создания новых прорывных разработок, опережающих мировой уровень. Уверена, что мы сможем вернуть нашей стране мировое первенство в этой области", — резюмировала Юлия Дьякова.