Форум проходил с 21 по 26 августа в Московской области в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Это масштабное мероприятие, в котором участвовали крупные отечественные и зарубежные предприятия ОПК, ведущие конструкторские бюро и научные институты. Форум прошел в четвертый раз и традиционно совместил статическую экспозицию, деловую программу и демонстрацию военной техники. Впервые одновременно с форумом "Армия" прошел международный форум "Неделя национальной безопасности".
В своем видеообращении к участникам президент России В.В. Путин отметил, что форум содействует укреплению партнерских контактов между оборонными ведомствами разных стран. Глава государства также посоветовал российской молодежи изучить возможности для самореализации в науке, оборонно-промышленном комплексе, инновационных отраслях экономики.
Открывая форум, министр обороны РФ С.К. Шойгу подчеркнул, что большая часть техники, представленной на форуме, прошла проверку в боевых условиях в борьбе с международным терроризмом.
"Мы постарались показать все, что сегодня сделано и создано нашей наукой, нашей промышленностью. Сделано для защиты рубежей нашей страны, для обеспечения безопасности. Сделано за очень короткий срок", – сказал С.К. Шойгу.
НИЦ "Курчатовский институт" демонстрировал на выставке разработки в области энергетики, ядерных технологий, НБИКС природоподобных технологий. Также на стенде Центра проходил лекторий "Курчатовский институт – 75 лет для страны и мира". Ученые института провели круглые столы и рассказали участникам и гостям выставки об инновационных разработках Центра в интересах национальной безопасности. Каждый день для посетителей выставки показывали фильм "Коды Курчатова"(фильм Дмитрия Киселева, вышел 15 апреля на телеканале "Россия-1").
Директор НИЦ "Курчатовский институт" Д.Ю. Минкин рассказал, что
"основной акцент был сделан на знания, на возможность поделиться этими знаниями с посетителями выставки в процессе живых дискуссий". "Думаю, наши лекции интересны не только специалистам, которые давно работают в отрасли, но и молодежи. На выставке было много студентов, аспирантов, молодых офицеров, которые в будущем могут возглавить соответствующие подразделения Минобороны. Также много курсантов научных рот, которые будут служить в военном технополисе "Эра", научное руководство которого доверено президенту НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчуку", – добавил Д.Ю. Минкин.
Каждый день лектория был посвящен отдельной теме. Так, 22-го августа прошли лекции об исследованиях и разработках Курчатовского института в области морской ядерной энергетики и конструкционных материалов. Начальник лаборатории силовых и сверхпроводниковых устройств Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий В.В. Лобынцев рассказал о новом электротехническом оборудовании для электроэнергетических систем, в том числе с использованием высокотемпературной сверхпроводимости. На следующий день, 23 августа, гости выставки могли подробно узнать о природоподобных технологиях. Вице-президент Центра О.С. Нарайкин прочел лекцию
"Природоподобные технологии – новые возможности и новые угрозы". Он рассказал, чем эти технологии интересны с точки зрения укрепления обороноспособности нашей страны. "Сам принцип создания природоподобной техносферы как закономерного этапа технологического развития нашей цивилизации был сформулирован президентом НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчуком", – отметил О.С. Нарайкин.
В продолжение темы природоподобия прошли круглые столы с участием специалистов НИЦ "Курчатовский институт". Участники обсудили развитие информационных технологий, искусственного интеллекта, робототехники. Также дискуссии касались нано и биотехнологий, антропоморфных систем и инскуссственного интеллекта. Завершил день круглый стол на тему инженерии биомедицинских материалов и разработок ученых института в этой сфере.
Большой интерес лекторий вызвал у служащих научных рот.
"Я здесь много нового узнал о Курчатовском институте, о современных научных направлениях, о природоподобных технологиях. Я сам пишу программы, разрабатываю алгоритмы. Дальше хочу заниматься научными исследованиями, изучать математические модели, развиваться в программировании",
– рассказал старший оператор научной роты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Дмитрий Скороютонов.
В выходные, 25 и 26 августа, прошли научно-популярные лекции по истории советского атомного проекта, у истоков которого стоял Курчатовский институт. Также все желающие могли узнать об образовательной среде Курчатовского института: этому свое выступление посвятил директор по образовательной деятельности НИЦ "Курчатовский институт" В.В. Лазутин. Молодые ученые института провели круглый стол, где рассказали о своей работе в Центре.
В течение форума на стенде института все желающие могли ознакомиться с принципами работы Курчатовских мегаустановок: специализированного источника синхротронного излучения КИСИ-Курчатов, исследовательской установки токамак Т-15, высокопоточного реактора "ПИК", исследовательского реактора ИР-8, реакторной установки "ВВЭР ТОИ", а также увидеть макеты первого на территории Евразии ядерного реактора Ф-1, первой в мире атомной электростанции в Обнинске, первой в СССР атомной подводной лодки "Ленинский комсомол", первого в мире атомного ледокола "Ленин". Также можно было узнать, как работает необслуживаемая атомная термоэлектрическая станция малой мощности, арктическая морская ледостойкая нефтебуровая платформа "Приразломная", плавучая атомная электростанция.