Свои достижения продемонстрировали ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса России, научно-исследовательские институты, гражданские и военные вузы, а также крупнейшие иностранные производители.
Разносторонняя и насыщенная экспозиция работ в интересах национальной безопасности, проводимых НИЦ "Курчатовский институт", размещалась на двух стендах: один был посвящен перспективным направлениям, связанным с НБИКС-технологиями, второй – достижениям и разработкам Центра в области ядерной энергетики для ВМФ и освоения Арктики, выполненным в последние годы.
На стенде НБИКС-технологий были представлены, прежде всего, примеры разработок в области энергосбережения и создания новых медицинских материалов. НИЦ "Курчатовский институт" продемонстрировал несколько новейших разработок и технологий в этих областях: получение биотплива из микроводорослей, получение электричества на основе метаболической энергии, применение лазерной стереолитографии и трехмерных полимеров в медицине. Также демонстрировался макет, представляющий собой концепцию автономного экопоселения. Возобновляемые источники энергии могут быть использованы, в частности, на военных объектах, в Арктике и на Крайнем Севере. Стенд, посвященный НБИКС-конвергенции, информировал также и об исследованиях с использованием синхротронного и нейтронного излучений.
Традиционно НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывает ядерные установки для атомного подводного и ледокольного флотов. На стенде, посвященном этой тематике, были представлены работы, выполняемые в НИЦ "Курчатовский институт" в интересах национальной безопасности. Это инновационная атомная энергетика для обеспечения энергией и теплом арктических и труднодоступных районов: в частности, саморегулируемая малогабаритная установка "Елена". Были представлены работы в части электроэнергетики, высокотемпературной сверхпроводимости для обеспечения корабельных нужд и большой энергетики. Также демонстрировались разработки и технологии в области радиоэкологии: спектрометрические комплексы, которые уже использовались для обследования аварийных подводных лодок и акваторий, мест перспективной добычи нефти на Арктическом шельфе. Здесь же были представлены учебно-тренировочные средства для подготовки личного состава кораблей ВМФ с ядерными энергетическими установками. На сегодняшний день более 300 курчатовских тренажеров размещено в местах базирования флота. Нашло свое отражение и участие НИЦ "Курчатовский институт" в создании программно-аппаратного комплекса Центра Главного командования ВМФ, где внедрены достижения ученых в области информационных технологий, включая суперкомпьютерное математическое моделирование и создание СУБД.
Как сообщил руководитель Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий (ККЯТЭТ) В.С. Устинов, НИЦ "Курчатовский институт" представил на форуме работы, связанные с импортозамещением: это технология производства ионообменных сорбентов ядерного класса для корабельного состава ВМФ. В настоящее время на флоте и в большой энергетике используются импортные сорбенты.
Адмирал ВМФ И.В. Касатонов посетил стенд НИЦ "Курчатовский институт" и обсудил с В.С. Устиновым ряд вопросов, касающихся новейших разработок для атомного подводного флота. И.В. Касатонов подчеркнул, что России важно выходить сегодня на рынок военных технологий. "У нас есть наука, технологии, надо двигаться вперед, выходить в конкурентную среду, это, безусловно, даст новый толчок для дальнейшего развития в этой области", - отметил адмирал.
Обязательной частью форума стала деловая программа, включавшая в себя круглые столы и учебные семинары. В ходе этих мероприятий, среди прочих, обсуждались вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения, управление войсками и оружием, моделирование боевых действий, а также вопросы обеспечения национальной безопасности в Арктике.
Начальник лаборатории силовых сверхпроводниковых устройств ККЯТЭТ Владимир Лобынцев принял участие работе в круглого стола "Энергетические установки кораблей Военно-Морского Флота нового поколения: пути создания и внедрения". Он сообщил, что НИЦ "Курчатовский институт" уделяет большое внимание разработке и созданию энергоэффективного силового оборудования как для большой энергетики, так и для автономных энергетических систем. "Ограничения по массо-габаритным характеристикам, тяжелые условия эксплуатации и длительные нагрузки предъявляют крайне высокие требования к энергосиловому оборудованию, - подчеркнул ученый. - В Курчатовском институте есть большой задел для того, чтобы эффективно применять разработки, сделанные по гражданской тематике, на Военно-Морском Флоте – это, например, силовые кабели, ограничители токов короткого замыкания и другое оборудование, представленное на нашей экспозиции. Важно, что в работе круглого стола принимали участие представители промышленности: нам необходимо объединять усилия науки и производства для того, чтобы обеспечить внедрение имеющихся наработок".