Форум "Технопром-2018" – одно из крупнейших мероприятий в научно-технологической сфере. В этом году он прошел с 27 по 29 августа на площадке "Новосибирск Экспоцентр" и собрал представителей федеральных и региональных органов власти, научных организаций, компаний и экспертного сообщества. Для участников были организованы деловые мероприятия, работали дискуссионные площадки и выставка инновационных разработок.
Выступая на Форуме, президент России В.В. Путин подчеркнул важность продолжения международной кооперации в научной сфере и, в частности, развития в России новейших установок класса мегасайенс, с помощью которых учёным предстоит найти ответы на так называемые большие вызовы. "В наших планах – создать сеть из таких установок: от подмосковного Протвино до новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок", – сказал глава государства.
Главными темами форума "Технопром-2018" стало технологическое лидерство России, развитие науки и внедрение наукоемких технологий в промышленности.
НИЦ "Курчатовский институт" принял активное участие в дискуссионных мероприятиях форума. На пленарном заседании "Как создать научные центры мирового уровня", которое модерировал помощник Президента России А.А. Фурсенко, выступил первый заместитель директора НИЦ "КИ" по научной работе д.ф.-м. н. А.Е. Благов. Он рассказал о ведущей роли мегаустановок в создании международных научных центров. "На сегодняшний день меняется сама парадигма науки. Происходит конвергенция наук и технологий. Мы стоим на пороге нового этапа развития цивилизации – переходим к освоению новых, био- и природоподобных технологий. Путь понимания природы – есть конвергентное слияние многих узких разрозненных дисциплин. Конвергенция – инструмент создания такой новой науки, которая обеспечит развитие природоподобных технологий", – рассказал он.
По всему миру создается и уже действует большое количество такой уникальной исследовательской инфраструктуры. Но только немногие страны способны построить и эксплуатировать крупные мегаустановки. А стран, в которых уровень науки способен обеспечить создание новых мегаустановок, – вообще единицы. Масса передовых решений по созданию мегаустановок было предложено советскими и российскими учеными: принцип магнитного удержания плазмы, синхротронное и ондуляторное излучение, принцип встречных пучков, автофазировка, принцип работы рентгеновского лазера на свободных электронах и др.
На сегодняшний день, став частью мирового ландшафта меганауки, мы вернулись к созданию новых уникальных установок на своей территории вместе с мировым сообществом, с применением новейших технологий и международного опыта.
Развитие принципиально новых природоподобных технологий ученые Курчатовского института обсудили вместе с коллегами из других научных и образовательных организаций в технологическом треке "Прогнозные цифровые природоподобные технологии". "Мы переходим от ресурсозатратной модели к природоподобным технологиям, и основной инструмент в этом процессе – конвергенция, слияние различных дисциплин, направленных на решение конкретных задач", – отметил А.Е. Благов. Он рассказал о Курчатовском комплексе синхротронно-нейтронных исследований, проиллюстрировав роль мегаустановок в изучении природоподобных технологий. Руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Ю.А. Дьякова выступила с докладом по структуре возглавляемого ей комплекса. Директор-координатор НИЦ "Курчатовский институт" по направлению природоподобные технологии В.А. Демин посвятил свое выступление технологиям искусственного интеллекта и нейроморфным системам.