12 декабря 2018

НИЯУ МИФИ принял участие в профориентационном фестивале «Билет в будущее»

НИЯУ МИФИ НИЯУ МИФИ

В ноябре в семи региональных центрах России впервые прошли фестивали профессий для школьников «Билет в будущее». Проект инициирован президентом Российской Федерации В.В. Путиным во время встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» в феврале этого года с целью ранней профориентации школьников 6-11 классов и разрабатывается как платформа для практического знакомства школьников с востребованными и перспективными профессиями.

В работе фестиваля профессий, который состоялся в Санкт-Петербурге 28-30 ноября, приняли участие молодые преподаватели НТИ НИЯУ МИФИ А.В. Гусев и П.И. Степанов. Местом проведения фестиваля был конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум».

Профориентационная работа была организована по таким направлениям, как «Космос», «Городская среда», «Новые материалы», «ИТ&Коммуникации», «Транспорт», «Сельское хозяйство», «Здоровье», «Энергетика». Школьникам предоставлялась возможность попробовать себя в профессии путём выполнения кейсовых заданий в различных индустриях вместе с отраслевыми экспертами. Преподаватели НТИ НИЯУ МИФИ выступали экспертами в направлениях «ИТ&Коммуникации» и «Энергетика».

Всего в фестивалях принимали участие более 300 федеральных и региональных работодателей, было разработано более 400 кейсовых заданий более чем по 90 профессиям. Организацию профессиональных проб обеспечивали почти 1000 экспертов, модераторов и спикеров. Проект формирует базу активных работодателей и экспертов, обеспечив подготовку наставников и педагогов-навигаторов, помогающих школьнику выстраивать индивидуальную профессиональную траекторию.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".