19 июля 2019

ОИЯИ принял участие в фестивале науки, технологий и искусства Geek Picnic

6 — 14 июля 2019 года ОИЯИ принял участие в одном из крупнейших фестивалей науки, технологий и искусства «Geek Picnic», который собирает ежегодно около 100 тысяч человек на двух центральных площадках в Петербурге и Москве. В рамках фестиваля известными учеными и специалистами не только России, но и мира было прочитано около сотни лекций о последних исследованиях в науке, самых спорных и неоднозначных вопросах настоящего и будущего. Ученые ОИЯИ были в числе лекторов.

На треке «Нabitat» в Петербурге сотрудник Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка М. В. Фронтасьева, канд. физ.-мат. наук и координатор Программы ООНпо воздуху Европы выступила с лекцией «Оценка воздушных загрязнений экосистемы методом нейтронного активационного анализа мхов — биомониторов», в которой раскрыла важнейший аспект в решении задач охраны окружающей среды и здоровья человека ─ контроль качества атмосферного воздуха.

На треке «Outer Space» сотрудники ОИЯИ рассказали о своей работе по исследованию Вселенной. Директор Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова, член-корреспондент РАН Д. И. Казаков выступил с лекцией «Темная материя в Космосе», в которой были представлены современные знания о темной материи. В ходе лекции рассматривались вопросы теории скрытой массы; общем энергетическом балансе Вселенной; о частицах, поиске темной материи и ее отличия от темной энергии. А. Б. Арбузов, д. ф.-м. наук, проф. РАН в лекции «Загадки космологии» рассказал о современном статусе фундаментальной физики микро- и макромира.

Научный сотрудник ЛФВЭ Д. К. Дряблов в лекции «Теория Большого Взрыва. Эволюция Вселенной» представил современное понимание возникновения и эволюции Вселенной, нашем месте в ней и пути к этому знанию, рассказал о строящемся ускорительном комплексе NICA, благодаря которому ученые смогут узнать о еще неизученных первых мгновениях эволюции Вселенной.

Научный сотрудник Лаборатории радиационной биологии Ю. С. Северюхин в ходе лекции «Влияние радиации на организм в Космосе и на Земле» рассмотрел основные принципы радиобиологии, ее важные исторические аспекты, рассказал об источниках радиации на Земле и в Космосе, ее опасности, лучевой болезни и радиационных синдромах, а также о применении радиации в медицине и радиационной безопасности орбитальных и дальних космических полетов.

Прочитанные лекции вызвали большой интерес у слушателей. Участники окружали лекторов и задавали многочисленные вопросы. Всего лекции ученых из ОИЯИ в рамках фестиваля посетило более 300 слушателей.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.