24 августа 2017

На Запорожской АЭС начался основной этап сборки конденсатора турбины

Уникальные работы по замене конденсатора турбины, которые ведутся на третьем энергоблоке Запорожской АЭС, выходят на финишную прямую. На данный момент начался завершающий этап - сборка конденсатора. 

«Cтарые модули были полностью демонтированы, разрезаны и вывезены на ремонтные площадки. Новые - уже установлены на 11-ом и 12-ом конденсаторах, - рассказал заместитель главного специалиста по турбинам - начальник турбинного отделения блока №3 Юрий Борисовский. - Сейчас ведётся аналогичная работа на 13-ом». 

Каждый конденсатор состоит из трёх модулей. Их устанавливают по очереди, центруют и подготавливают к сварочным работам. 

Устанавливают модули при помощи лебёдки. По специально сооруженной металлоконструкции многотонное оборудование плавно «скользит» к предназначенному для него месту. После установки 13-го конденсатора большая часть нагрузки придётся на сварщиков. 

«Это буквально километры сварных соединений! Все три модуля привариваются друг к другу по периметру. После того как всё будет сделано, с помощью специальных гидравлических домкратов конденсатор установят на штатные опоры. И только после этого начнётся приварка циркуляционных камер» - обрисовал задачу Юрий Борисовский.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.