25 сентября 2015

На энергоблоке №1 Ростовской АЭС началась уникальная операция по замене 1600-тонного конденсатора турбины

С 24 сентября 2015 г. на Ростовской АЭС проходит уникальная операция по замене модулей конденсатора турбины общим весом 1600 тонн. Был извлечён первый фрагмент модуля конденсатора весом 70 тонн, и размером: высотой шесть, шириной пять и длинной семь метров.

Уникальность работ на энергоблоке № 1 заключается в том, что на момент подготовительных работ по замене конденсатора энергоблок находился в эксплуатации, и, помимо демонтажа конденсатора, потребовалось демонтировать трубопроводы, вспомогательное и электротехническое оборудование, которые находилось на пути монтажа нового конденсатора.

Предварительно в здании машзала был сделан технологический проём площадью более ста квадратных метров и выполнено значительное специальное усиление площадки в зоне монтажа над сбросными каналами и отметки 0,00 машзала в зоне производства работ. 

«В рамках планово-предупредительного ремонта (ППР), производится модернизация оборудования турбины, в том числе замена медесодержащих труб конденсатора на трубную часть из титанового сплава. Это повысит надёжность и экономичность работы оборудования, увеличит ресурс его работы»,

- пояснил главный инженер Ростовской АЭС, Андрей Горбунов.

Конденсатор турбины предназначен для охлаждения отработанного пара и входит в систему циркуляционного водоснабжения турбины. 

Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем естественным природным фоновым значениям.