11 сентября 2015

Машзал энергоблока №1 Ростовской АЭС готовят к уникальной операции – замене конденсатора турбины

На Ростовской АЭС начали подготовку к проведению уникальной операции – замене конденсатора турбины. Эта операция будет проходить в рамках планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №1.

В стене машинного зала уже сделан технологический проем, через который будет   удаляться оборудование, демонтированное на время проведение операции и производится замена старого конденсатора на новый.

Заместитель главного инженера Ростовской АЭС по ремонту Иван Малахов отметил: «Помимо предстоящего демонтажа действующего конденсатора предварительно требуется демонтировать вспомогательное оборудование, трубопроводы и электротехническое оборудование, которые находятся на пути монтажа нового конденсатора. В обеспечение замены конденсаторов на энергоблоке № 1 выполнено значительное специальное усиление площадки в зоне монтажа над сбросными каналами и ведётся частичный демонтаж стеновых панелей машзала».

Эта операция пройдёт в рамках программы модернизации и будет выполнена в ходе планово-предупредительного ремонта, который начнётся 15 сентября. По предварительной информации плановая продолжительность ремонтных работ с учётом замены конденсаторов турбины составит 85 суток. С целью оптимизации сроков простоя энергоблока в рамках Производственной системы «Росатом» на Ростовской АЭС реализуется дивизионный ПСР-проект, целью которого является выявление и устранение непроизводственных потерь времени при выполнении работ по замене конденсаторов турбины.

Замена конденсатора турбины энергоблока №1 будет выполняться персоналом подрядной организации ООО «ВДМУ», который имеет большой опыт  работ по программам модернизации на Ростовской АЭС. Специалисты этого предприятия монтировали аналогичные конденсаторы на энергоблоке № 2 и № 3 в период их строительства, а также  производили замену двух конденсаторов турбо-питательного насоса на энергоблоке № 1.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС: свежие публикации