22 марта 2017

На энергоблоке №1 Ростовской АЭС началась операция по замене пароэжекторных машин

На энергоблоке №1 Ростовской АЭС специалисты цеха вентиляции приступили к уникальной операции по замене старых пароэжекторных машин (ПЭМ) на новые - модернизированные. Работы проходят в рамках планово-предупредительного ремонта по программе модернизации.

Три демонтируемые ПЭМ были установлены на энергоблоке №1 в 1986 году, за 31 год они исчерпали ресурс работоспособности и морально устарели.

Новые машины, поставленные на Ростовскую АЭС, являются уникальной разработкой отечественной компании, и выполнены специально для Ростовской АЭС. Конструкторы выполнили непростую задачу – не изменив технических характеристик машин (производительность, тепловая мощность и др.), уменьшили габаритные размеры. Это необходимо для того, чтобы произвести монтаж в стесненных условиях действующего энергоблока, не подвергая демонтажу существующие коммуникации деаэраторного отделения. Уникальна и сама операция по замене оборудования. 

«Впервые с момента пуска 1-го энергоблока вскрыт монтажный проем в машзале. Через него и планируется переместить демонтированные старые машины из машзала и поднять на монтажную площадку новые ПЭМ. Расстояние от проема до площадки, где установлено оборудование, составляет порядка 10 метров. Метод, который мы применяем на своей площадке, сэкономит не только время, но и средства», - отметил начальник цеха вентиляции Ростовской АЭС Владимир Краюшников.

Пароэжекторные машины выполняют важную для нормальной эксплуатации энергоблока работу – обеспечивают температурный режим в центральном зале гермообъема, в зоне свободного доступа реакторного отделения и машзала турбинного отделения.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.