24 августа 2017

Ростовская АЭС взяла на особый контроль пожарную безопасность в связи с установившейся в регионе жаркой погодой

Волгодонские атомщики в связи с установившейся в регионе длительной жаркой погодой взяли на особый контроль пожарную безопасность Ростовской АЭС и прилегающих территорий. 

В настоящее время в городе-спутнике атомной станции - Волгодонске и вблизи него действует особый противопожарный режим, а на самой РоАЭС полностью обеспечена противопожарная защита от возникновения ландшафтных пожаров.

По словам полковника Павла Надеева - командира 9-го отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской обл., обеспечивающего пожарную безопасность предприятия, личный состав постоянно проводит мероприятия по минимизации рисков возникновения ландшафтных пожаров на территориях, прилегающих к атомной станции.

Так, сотрудники 9-го отряда ежедневно проводят рейды, а персонал атомной станции и генподрядной фирмы АО ИК «АСЭ» нацелен на выявление фактов, которые могут спровоцировать пожар.

Также совместно с представителями Всероссийского добровольного пожарного общества отряд провел рейды фермерских хозяйств, расположенных в окрестностях атомной станции. В ходе них были отработаны вопросы взаимодействия фермеров с Федеральной противопожарной службой по обеспечению пожарной безопасности и вопросы эксплуатации первичных средств пожаротушения, особое внимание уделено ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

«Главное, что требуется в условиях особого противопожарного режима – это не нарушать установленные противопожарные правила поведения и проявлять бдительность. А в случае возникновения пожара незамедлительно сообщить о нём в пожарную охрану», - отметил П. Надеев.

В свою очередь руководство РоАЭС также приняло все необходимые меры по предотвращению пожаров на объектах АЭС. Реализованы организационно-технические мероприятия, приведена в готовность необходимая спецтехника, персонал прошел тренировки по действиям в ситуациях, связанных с возникновением пожаров. 

Кроме того, в рамках профилактических мероприятий по предотвращению пожаров прошла тренировка по эвакуации жителей и персонала общежития Ростовской АЭС с тренировкой применения первичных средств пожаротушения.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.