Деятельность Курской АЭС по обеспечению экологической безопасности получила высокую оценку Общественной палаты (ОП) Курской области в ходе пленарного заседания «Год экологии в Курской области», которое состоялось 24 августа 2017 г. в Управлении информации и общественных связей атомной станции.
На заседании участникам были представлены данные об экологической безопасности КуАЭС за 2016 год. Было отмечено, что техногенное воздействие Курской АЭС на окружающую среду в 7 раз меньше допустимого по показателям выхода загрязняющих веществ и образованию отходов производства и потребления. А возвратное водопотребление предприятия не превышает 70% от разрешенного, оно позволяет единожды забранную воду многократно использовать для технических нужд.
«Наш главный принцип - снижение воздействия АЭС на природу до самого низкого уровня, - сообщил членам общественного органа директор атомной станции Вячеслав Федюкин. - Мы всегда в повседневной деятельности крайне обоснованно и взвешенно подходим ко всем производственным решениям, которые могут повлиять на экологическую безопасность. Забота о ней – не кампания одного 2017 года, это наша повседневная плановая деятельность».
Благодаря системной работе на предприятии продолжительное время отсутствуют превышения допустимых нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также лимитов размещения отходов производства и потребления.
Доля АЭС в общем объеме техногенного воздействия предприятий Курской области составляет 0,3% по выбросам, менее 6% - по сбросам, 0,007% - по образованию отходов.
Что касается радиационного влияния Курской АЭС то оно настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений, и не отличается по величине от значений предпускового периода 1975 года.
Главный федеральный инспектор по Курской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Вадим Лобин напомнил требование Президента России Владимира Путина кардинально сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, сбросов в водоёмы и почву. В этой связи главный федеральный инспектор отметил Курскую АЭС в числе предприятий, которые успешно решают вопросы экологии.
В свою очередь заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова сообщила, что на Курской АЭС она увидела эффективную систему, которая обеспечивает защиту окружающей среды. Она пожелала предприятию дальнейшей успешной работы.
«Жителям Курчатова и его окрестностей я завидую, - отметил председатель Общественной палаты Курской области, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области Алексей Лазарев. – Они во многом защищены больше, чем все остальные. У населения не должно быть беспокойства, прозрачность деятельности атомной станции дает возможность ближе знакомиться с реальными фактами».
«Если бы на иных предприятиях области был такой же подход к решению экологических проблем, какой есть на Курской АЭС», - подчеркнул Виктор Барышников, директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, - то у нас многих проблем просто нее было. Особо хочу отметить высокий профессионализм специалистов-экологов, которые работают на АЭС».
Члены Общественной палаты совершили технический тур на объекты Курской АЭС. Они осмотрели площадку строительства станции замещения Курская АЭС-2, посетили участок по поддержанию качества технической воды гидроцеха КуАЭС. Гостям были представлены современные биологические технологии очистки водоёма-охладителя АЭС - разведение специальных видов рыб-мелиораторов, пресноводной креветки, вселение и размножение зеленой водоросли хлореллы. Исключение из практики химических способов очистки воды позволяет использовать технический водоём-охладитель в качестве излюбленного места отдыха жителей города-спутника АЭС.
В мероприятиях Общественной палаты Курской АЭС помимо её членов приняли участие руководители комитетов областной администрации, главы администраций городов Курчатов, Железногорск и районов Курской области, представители учреждений образования и медицины, СМИ.