Более 40 журналистов в составе представителей 19-ти ведущих региональных изданий, информационных агентств, ТВ-каналов, ветеранов журналистики, а также будущих журналистов – воспитанников медиа-школы «ДЮйМ» (г. Курск) побывали на Курской АЭС в рамках пресс-тура «От истоков курской энергетики до наших дней: влияние Курской АЭС на окружающую среду».
«Курская АЭС бережно относится к окружающей среде. Ежегодно на природоохранные мероприятия атомная станция направляет порядка 20 млн. рублей, – отметил, приветствуя журналистов, заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев. – Мы ведем постоянный мониторинг, и он показывает, что радиационное влияние Курской АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений и не отличается по величине от значений предпускового периода в 1975 году».
Для достоверности сказанного журналистам предложили собственными глазами увидеть, как организован мониторинг радиационной обстановки вокруг Курской АЭС. В радиусе 1,7 км, в разных направлениях, установлены 17 стационарных постов контроля, отслеживающих мощность гамма-излучения – это автоматизированная система АСКРО (еще 12 постов контроля входят в подсистему «Skylink»). Один издатчиков в селе Быки и стал предметом всестороннего изучения журналистов.
«Датчик в режиме реального времени снимает показания и передает данные на монитор, расположенный здесь же, а также в нашу лабораторию, – пояснил журналистам начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Андрей Прокопчук. – Эти же данные вы можете найти в интернете на специальном сайте (www.russianatom.ruexternal link, opens in a new tab), где размещена аналогичная информация вблизи всех АЭС России».
В момент посещения поста табло показывало – 0,11, что соответствовало 11 микрорентген в час. Специалисты объяснили, что это нормальный, природный фон. Предельно допустимые показания – 33 микрорентгена в час, что тоже не является превышением, но и таких данных за всё время, что ведется мониторинг, датчики не фиксировали.
Подтвердили безопасную работу Курской АЭС и местные жители села Быки. Надежда Филипповна Губанова рассказала, что с 15 соток приусадебного участка регулярно собирает богатый урожай овощей, фруктов, ягод. Хозяйка охотно согласилась отдать на исследование дачные дары со своего участка на содержание в них радионуклидов: кабачки, ягоды калины, мед были отправлены в лабораторию отдела радиационной безопасности Курской АЭС.
Анализ собранного в Быках урожая специалисты провели непосредственно на глазах журналистов. В гамма-спектрометр поместили образцы, и по истечение некоторого времени на экране компьютера появились данные – спектр, демонстрирующий безопасность сельскохозяйственных продуктов.
«За год наши передвижные лаборатории отбирают более 10 тысяч проб на местности. Это не только сельхозпродукты, но и грибы, вода из рек, донные отложения, природные осадки, – пояснила инженер-радиометрист Оксана Безрукова. – Пробы берутся как в санитарно-защитной зоне, так и в зоне наблюдения – это радиус примерно 19 километров. За многие годы исследований и мониторинга мы ни разу не отмечали отклонений от нормы».
Кроме того, журналисты побывали на смотровой площадке станции замещения Курская АЭС-2. При всей своей технологической продвинутости инновационный проект выдержан в традициях бережного отношения к природе, экологичной работе.
«Мы получили сегодня много полезной информации. Поражает и история края, и то, как бережно здесь к ней относятся. Развеялись все мои сомнения по поводу безопасной работы Курской АЭС. Никакого вреда энергоблоки не наносят, и в этом мы убедились, что называется, воочию. Спасибо организаторам за возможность ближе узнать о работе атомного гиганта», – поделилась впечатления по итогам пресс-тура представительница информационного издания «Форматор» Дарья Руцкая.