29 августа 2017

Белоярская АЭС выпустит до конца 2017 года в водохранилище порядка 270 тыс. рыб в рамках программы зарыбления

Порядка 270 тысяч мальков пёстрого толстолобика будет выпущено в Белоярское водохранилище до конца 2017 года в рамках программы зарыбления, реализуемой Белоярской АЭС.

Первые 5 000 мальков уже были выпущены в водохранилище в воскресенье 28 августа с участием журналистов из 35 муниципалитетов Свердловской области, побывавших на двухдневном пресс-туре по Белоярской АЭС и городскому округу Заречный.

За процедурой зарыбления наблюдали представители Федерального агентства по рыболовству, научной организации – Уральского филиала Госрыбцентра, «Главрыбвода».
Заселение в водоём рыб-мелиораторов  проводится в ознаменование Года экологии в России и в рамках ответственного отношения Белоярской АЭС к охране природы.

Растительноядные рыбы препятствуют чрезмерному разрастанию водорослей и «цветению» водоёма, улучшают среду обитания для других видов рыб. К тому же эта ценная промысловая рыба легко акклиматизируется в различных регионах.

Помимо участия в зарыблении водоёма, журналисты ознакомились с технологиями Белоярской АЭС и отчётом по экологической безопасности предприятия, побывали в машинном зале, на блочном щите управления и пульте перегрузки топлива энергоблока № 3 (БН-600), блочном пункте управления и в реакторном отделении энергоблока № 4 (БН-800).

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).