6 сентября 2017

ОИЯИ поможет развитию ядерной физики в Армении

Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне планирует приступить к реализации в Армении ряда программ, направленных на дальнейшее развитие научного потенциала страны в области ядерной физики. Институт, одним из учредителей которого совместно с другими 18 государствами (Беларусь, Болгария, Чехия, Вьетнам и др.) является Республика Армения, намерен реализовать здесь две, так называемые, коллаборационные программы. Речь идет о создании пула научных групп и лабораторий, которые совместными усилиями, обмениваясь знаниями и опытом, обучая при этом молодых ученых, будут ставить перед собой конкретные цели в области фундаментальных ядерных исследований.

Как рассказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо старший научный сотрудник ОИЯИ, кандидат физико-математических наук Грач Торосян, сегодня перед учеными Дубны и Армении для совместной работы стоят две крупные исследовательские задачи. Одна из них касается возможности получения так называемых малоинтенсивных пучков с инжектора электронного ускорителя (АРУС), которая будет реализовываться совместно с Ереванским физическим институтом. Результаты этих исследований могут быть использованы в области физики, медицины и радиационных технологий для стерилизации, рентгенографической инспекции, контроля толстостенных металлических объектов. По словам ученого, исследования можно было бы проводить и в западных научных центрах, однако именно электронный ускоритель Ереванского физинститута наиболее приспособлен для выдачи пучков малого размера — от 15 до 75 мер. Как рассказал Грач Торосян, именно это обстоятельство и заинтересовало специалистов из ОИЯИ, которые заключили с Ереванским институтом физики соответствующее соглашение. Уже завершился первый подготовительный этап программы, и с сентября ученые приступят к основным исследованиям.

Еще один интересный с точки зрения научных познаний совместный проект будет реализовываться на базе геофизической обсерватории в Гарни. Программа касается установки лицензионного лазерного инклинометра, способного с большей точностью и своевременно определять сейсмическую активность в регионе. Отметим, что инкликометр считается изобретением века. Именно дубненские ученые из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в начале 2014 годаполучили патент на это устройство, которое измеряет угловые колебания земной поверхности с точностью до одной десятой нанорадиана. Этот уникальный прибор может применяться в метрологии, геодезии, сейсмографии, в космической отрасли и других сферах научных исследований и практического применения. Как ожидается, прибор будет доставлен в Армению в ближайшее время и установлен в специальном тоннеле обсерватории. Как рассказал Грач Торосян, в случае успеха программы не исключена возможность создания сети подобных приборов по всей территории Армении, как известно, подверженной сейсмическим рискам. Любопытно, что инициатива реализации этой программы именно в Армении принадлежит всемирно известному ученному из Дубны, самому изобретателю инкликометра, профессору Юлиану Арамовичу Будагову, которому недавноисполнилось 85 лет. В результате реализации программы, как отметил Грач Торосян, Армения, с одной стороны получит современный прибор, способный эффективно и быстро реагировать на сейсмические риски, а с другой – у ОИЯИ появится шанс апробировать новинку. “Этот проект является наглядным примером научной коллаборации – сотрудничества и совместной деятельности”, — подчеркнул ученый.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.