7 сентября 2017

Экологическая обстановка вокруг СХК благоприятная

В августе 2017 года технологическая дисциплина на основных заводах АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию «Росатома» «ТВЭЛ») соблюдалась без нарушений. Радиационный контроль окружающей среды осуществлялся в населенных пунктах, находящихся на расстоянии до 30 км от комбината. По результатам контроля радиационная обстановка в зоне расположения АО «СХК» характеризуется как стабильная и благоприятная.

По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки комбината (АСКРО СХК) мощность дозы гамма-излучения в районе расположения комбината составила 0,08 ÷ 0,09 мкЗв/час, что соответствует фоновому уровню для Томской области. Среднее значение мощности экспозиционной дозы (МЭД), согласно радиационно-гигиенического паспорта составляет 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час). В Томской области типичные значения радиационного фона на открытой местности – 0,08 – 0,12 мкЗв/час (8 – 12 мкР/час), в помещении – 0,15 – 0,20 мкЗв/час (15 – 20 мкР/час).

Пожаров и событий, относящихся по классификации к ЧС в АО «СХК» не допущено. Состояние ядерной и радиационной безопасности в АО «СХК» оценивается как удовлетворительное. Состояние опасных производственных объектов, подведомственных Ростехнадзору удовлетворительное, замечаний и отклонений в их деятельности за минувший месяц не было.

В режиме реального времени получать информацию о радиационной обстановке на предприятиях Госкорпорации «Росатом» можно на сайте www.russianatom.ru, на территории Северска, Томска и других населенных пунктов Томской области - на сайте www.askro.green.tsu.ru

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».