8 сентября 2017

Премьер-министр РФ и гендиректор Росатома поздравили концерн "Росэнергоатом" с 25-летним юбилеем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил коллектив акционерного общества "Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (АО "Концерн Росэнергоатом") с 25-летием со дня образования организации. 

В поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Правительства РФ, в частности, говорится: 

«Уважаемые друзья! 
Примите мои поздравления с 25-летием со дня образования концерна. Ваше предприятие является крупнейшим в атомной отрасли России и объединяет все десять действующих АЭС, а также первую в мире строящуюся плавучую атомную теплоэлектростанцию.
Вы производите треть электроэнергии в европейской части страны. И доля атомной генерации продолжает расти. 
Трудно переоценить ваш вклад в обеспечение устойчивого экономического развития России, укрепление её энергетической безопасности. Ведь вы не только даёте стране свет и тепло. Вы продвигаете передовые технологии в самых разных сферах жизни, в том числе здравоохранении и сельском хозяйстве.
Благодаря вашему труду атомная промышленность сегодня динамично развивается. Только за последние два года запущены новейшие энергоблоки на Нововоронежской и Белоярской АЭС, где реализован целый ряд уникальных технических решений.
Вам есть чем гордиться, но лучшие ваши достижения, уверен, впереди.
Желаю вам новых успехов в работе, а ветеранам концерна – доброго здоровья и благополучия.

Своё поздравление сотрудникам "Росэнергоатома" направил и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв. В поздравлении сказано:

«Уважаемые коллеги! 
Поздравляю вас с 25-летием Концерна «Росэнергоатом»! Ход истории показал, что решение об объединении атомных станций в единую компанию – Концерн «Росэнергоатом» - было абсолютно правильным. Это позволило не просто сохранить отечественную атомную энергетику, но и вывести ее в число лидирующих энергетических компаний мира. 
Сегодня Концерн «Росэнергоатом» - крупнейшая генерирующая компания страны, ежедневно подтверждающая свою эффективность при соблюдении всех требований безопасности. Вам действительно есть, чем гордиться: надежно работают все 35 энергоблоков на 10 АЭС страны. 
Практически ежегодно российские атомные станции ставят рекорды по выработке электроэнергии. Рассчитываем, что в этом году будет достигнут показатель в 200 млрд кВтч. 
Сейчас ваш коллектив вступает в новый важный период развития. Практически одновременно введены в строй блоки нового поколения – первый в мире энергоблок поколения «3+» на Нововоронежской АЭС, и энергоблок с инновационным реактором на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС. Впереди – пусковые операции на первом в мире плавучем атомном энергоблоке «Академик Ломоносов».
Эти проекты – подтверждение того, что наша страна задает вектор развития мировой атомной энергетики. И от вас зависит, насколько позитивно оценят новые разработки наши потенциальные зарубежные заказчики.
Убежден, что многолетний опыт, уникальные специалисты и преданность делу позволят вам успешно решить все стоящие перед вами задачи: строить новые энергоблоки, овладеть замкнутым ядерным топливным циклом, развивать среднюю и малую атомную энергетику, повышать надежность работы действующих АЭС. 
Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, благополучия родным и близким и безаварийной работы!»

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.