21 июля 2017

В Заречном отметят 25-летний юбилей города и концерна "Росэнергоатом"

В субботу 22 июля 2017 г. в городе Заречном (Свердловская область) пройдёт праздничный Карнавал, посвященный 25-летию присвоения посёлку Заречному статуса города и 25-летию Концерна «Росэнергоатом», филиалом которого является Белоярская АЭС. 

Темой праздника на этот раз выбран «Карнавал в фокусе». В карнавальной колонне по улицам города пройдут порядка 30-ти команд (более 1000 человек), представляющих подразделения Белоярской АЭС, городские организации и учреждения.

Праздник посетят и.о. Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и представители других областных структур, Первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава и другие представители организаций атомной отрасли России.

Праздник «Карнавал» был основан в 1984 году по инициативе Белоярской АЭС в ознаменование её 20-летия. С тех пор этот праздник проводится с различными интервалами (от ежегодного до перерывов в 2–3 года, в зависимости от текущей социально-экономической ситуации). В 2017 году Карнавал пройдёт в 22-й раз.

Специфика Карнавала в Заречном заключается в том, что это не просто бразильское яркое шествие в феерических костюмах, а своеобразный «ходячий КВН». Каждая команда разрабатывает свою концепцию, подбирает костюмы, лозунги–«кричалки», готовит сценарий игры со зрителями так, чтобы сатирически отразить современные проблемы, высмеять пороки и недостатки.

Формат Карнавала: построение карнавальной колонны из команд Белоярской АЭС и других организаций и учреждений городского округа, прохождение колонны по основным улицам города, проходка команд на стадионе перед трибунами (с демонстрацией зрителям командных творческих выступлений «Минута славы»), развлекательная программа, выступление местных и приглашённых артистов, танцевальная программа, праздничный фейерверк.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).