12 сентября 2017

Запорожская АЭС планирует ввести в эксплуатацию испытательный стенд для настройки клапанов компенсатора давления реактора

К концу года на площадке Запорожской АЭС запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию уникального комплекса - испытательного стенда для проверки и настройки импульсных клапанов импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления реакторной установки ВВЭР-1000.

Реализация данного проекта позволит исключить дополнительные нагрузки на оборудование первого контура и даст возможность продлить ресурс его эксплуатации. Внедряет проект служба главного специалиста по энергетическим реакторам с привлечением основных подразделений ЗАЭС.

«Испытательный стенд имеет в своем составе автономное теплогенерирующее оборудование, способное преобразовать воду в перегретый пар с высокими параметрами давления и температуры, а также оборудование, обеспечивающее бесперебойное снабжение сжатым воздухом. Это позволит реализовать комплекс задач по технической диагностике, проверке настройки, опробованию реальным повышением давления до фактического срабатывания и контролю герметичности импульсных клапанов ИПУ КД после выполнения капитального ремонта» - отметил ведущий инженер лаборатории испытаний тепломеханического оборудования СГСЭР Дмитрий Здоров.

Работа в этом направлении началась в 2013 году. К концу прошлого года были оформлены необходимые технические решения для разработки и изготовления оборудования комплекса. Изготовление основных элементов стенда - парогенератора, аккумулятора пара и барботажного бака выполнил завод нестандартного оборудования и трубопроводов ОП «Атомэнергомаш». В конце июля текущего года были успешно выполнены комплексные испытания основного оборудования на плотность и прочность.

В настоящее время силами управления производственно-технологической комплектации Запорожской АЭС, завода НСОиТ ОП «Атомэнергомаш» и ОП «КБ «Атомприбор» выполнена работа по изготовлению и приобретению необходимого оборудования для монтажа комплекса. Работы по созданию стенда должны быть завершены к концу ноября 2017 года.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что