15 марта 2021

США могут ввести в строй испытательный термоядерный реактор к 2035-2040 годам

Atomic-Energy.ru
General Atomics General Atomics

Национальная академия наук, инженерии и медицины США (National Academy of Sciences, Engineering and Medicine, сокращённо NASEM) в своём докладе, посвящённом исследованиям в области термоядерного синтеза, призвала правительство и бизнес срочно инвестировать средства в создание в США собственной экспериментальной термоядерной установки в 2035-2040 годах.

Доклад NASEM под названием «Bringing Fusion to the US Grid» (внедрение [термоядерного] синтеза в американские сети) основан на результатах отчёта Комитета по Стратегическому плану исследований горячей плазмы США за 2019 год. В докладе определены основные задачи и перечислены технические инновации (многие из которых должны разрабатываться параллельно), чтобы термоядерная установка была создана к указанному сроку.

По утверждению авторов доклада, результаты, достигнутые по итогам участия США в проекте строительства Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) в сочетании с исследованиями, финансируемыми Министерством энергетики (DOE), позволяют США начать сооружать пилотную установку для термоядерного синтеза уже сейчас при условии правильного распределения имеющихся ресурсов.

Как говорится в докладе, создание прототипа термоядерной электростанции в 2035-2040 годах должно стать одним из ключевых пунктов в решении задачи перехода на полностью «безуглеродную» энергетику к 2050 году. По утверждению одного из авторов доклада, заместителя директора по термоядерным исследованиям Принстонской национальной лаборатории Ричарда Хаврилука (Richard Hawryluk),

«Американская наука была пионером в термоядерных исследованиях с самого их начала, и сегодня имеет возможности вывести результаты этих исследований на рынок».

В свою очередь, вице-президент по термоядерной энергетике компании General Atomics (GA) Тони Тэйлор (Tony Taylor) предложил в качестве основы для будущей термоядерной электростанции использовать находящийся под управлением General Atomics исследовательский термоядерный комплекс под названием DIII-D, выполняющий заказы Управления науки Министерства энергетики США. Он напомнил также, что General Atomics также уже сейчас поставляет несколько ключевых компонентов для ИТЭР, включая его центральный соленоид (1000-тонный импульсный сверхпроводящий магнит, который будет размещён в центре токамака).