19 сентября 2017

На Запорожской АЭС создана постоянная сеть сейсмомониторинга

На Запорожской АЭС создана постоянная сеть сейсмического мониторинга. Этот проект реализован в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций, утверждённой Кабинетом министров Украины. Он является одним из постфукусимских мероприятий, выполненных на ЗАЭС.

После событий на АЭС Фукусима на всех атомных станциях мира были проведены стресс-тесты по переоценке безопасности. Такая же работа выполнена на Запорожской атомной электростанции. «С 2011 года мы начали заниматься доисследованием сейсмичности промышленной площадки Запорожской АЭС. И в соответствии с утвержденным планом-графиком, согласованным с Госатомрегулирования Украины, разработали и ввели в действие постоянную сеть сейсмомониторинга. Сейчас оформляем документацию на её ввод в опытную эксплуатацию», – рассказал начальник службы эксплуатации зданий и сооружений Владимир Гавриляк.

Создание системы сейсмического мониторинга – это масштабный проект, который длится в течение пяти лет. В нём было задействовано много проектных, научных и подрядных организаций, а также персонал Запорожской АЭС.

Новая постоянная сеть сейсмомониторинга – это шесть глубинных сейсмометров, расположенных в 30-километровой зоне Запорожской АЭС, установленных в таких селах как: Знаменка, Днепровка, Благовещенка, Менжинское; возле Никополя и Доброй Надии, недалеко от Марганца. Сейсмометры установлены на глубине 50-100 метров, в зависимости от геологического разреза. Ещё одна, седьмая сейсмическая станция (поверхностная) – установлена на территории Запорожской АЭС. 

Система сейсмомониторинга являет собой информационный инструмент, изучающий источники земных колебаний. Сейсмометры считывают информацию по всем землетрясениям на планете, учитывая, на какой глубине находится эпицентр, силу его магнитуды, уровень сейсмичности волн, которые доходят до территории расположения промышленной площадки ЗАЭС. 

Анализ данной информации позволяет сделать расчёт сейсмической устойчивости зданий, сооружений и оборудования Запорожской АЭС. Это требование МАГАТЭ и оно особенно актуально для обеспечения безопасной, надёжной работы станции.

Все мероприятия проводились под контролем представителя завода-изготовителя из Великобритании. Большой объём работ выполнила служба информационных технологий ЗАЭС.

Сегодня сейсмометры передают все данные на разные адреса, в том числе в институт геофизики НАН Украины.