1 августа 2018

На Запорожской АЭС создан экспертно-аналитический совет

В состав совета вошли энергетики, имеющие большой производственный опыт, обладающие огромным багажом знаний. Это специалисты высокого класса, которые проработали на Запорожской АЭС не один десяток лет, знающие производство изнутри. Сегодня их профессиональный опыт - на вес золота.

«Состав экспертов выбран не случайно. Вы можете быть консультантами по многим направлениям деятельности ЗАЭС, так как досконально знаете производство. Ваш опыт и взгляд со стороны ценен в решении многих вопросов»,

- подчеркнул генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец.

Современный мир меняется очень быстро. На производстве устанавливается современное оборудование, появляются новые технологии. Тем не менее, несмотря на постоянное обновление, есть вопросы, требующие так называемого «опыта из прошлого». Даже при строительстве нового объекта нужны детали, которые нигде не прописаны, но этими знаниями обладают опытные специалисты.

«Сегодня важен независимый взгляд профессионалов на проблемы, которые решает каждая АЭС и атомная энергетика Украины в целом. Их советы помогут руководству станции и Компании иметь всестороннюю объективную информацию о возникшей ситуации. Взгляд со стороны позволит посмотреть на проблему под иным углом и решить её без формализма», -

отметил глава экспертно-аналитического совета Владимир Бронников.

Долгий созидательный путь заслуженных энергетиков, их знания и опыт помогут молодым перенять и приумножить лучшие производственные традиции, выработать профессиональное отношение к работе, правильный подход к культуре безопасности, к созданию и поддержанию комфортного морально-психологического климата в коллективах.

Вопрос сохранения и передачи профессиональных знаний сегодня актуален для всей мировой энергетики. МАГАТЭ настойчиво рекомендует вести активную работу в этом направлении. По решению президента ГП «НАЭК «Энергоатом» был создан экспертно-аналитический совет Компании. Такие же советы создаются на каждой АЭС Украины.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.