20 октября 2020

В ОИЯИ прошёл экспертный совет по проекту MPD

ОИЯИ ОИЯИ

Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ провела однодневное Международное совещание «Экспертный совет по проекту MPD».

Работу совещания открыло приветственное слово руководителя мегасайенс проекта NICA, вице-директора ОИЯИ и директора ЛФВЭ Владимира Кекелидзе. Статус проекта MPD на NICA представил в своем докладе руководитель коллаборации MPD Адам Кищель. О состоянии дел по аппаратному обеспечению электромагнитного калориметра ECAL рассказал в своем докладе Игорь Тяпкин. Виктор Рябов представил информацию о прогрессе в математическом моделировании ECAL.

Вячеслав Головатюк осветил в своем докладе задачи проекта MPD для так называемого нулевого этапа. Марчин Белевич представил доклад, посвященный детектору космических лучей MCORD, в котором он осветил прогресс в реализации детектора и ответил на вопросы экспертов. Концептуальный физический проект (CDR) детектора MiniBeBe представил в своем докладе Алехандро Аяла из Национального автономного университета Мексики.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.