13 октября 2021

В ОИЯИ прошло восьмое Коллаборационное совещание эксперимента MPD

12 октября в Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина ОИЯИ в смешанном формате стартовало Коллаборационное совещание эксперимента MPD на комплексе NICA. Совещание проводится уже в восьмой раз и собрало более 150 онлайн- и офлайн-участников из 15 стран.

Открыл работу совещания руководитель проекта NICA, вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

«Всего три года назад мы провели первое совещание с целью создания коллабораций вокруг экспериментов BM@N и MPD. С тех пор коллаборация MPD насчитывает около 500 участников, и их количество продолжает расти», — подчеркнул Владимир Кекелидзе. «За три года мы многого достигли в выполнении проекта. Сейчас перед учеными стоит задача проведения криогенных тестов, после которых, надеемся, начнется сборка детектора», — сообщил он.

Глава коллаборации MPD Адам Кищель напомнил, что для реализации физической программы эксперимента были созданы так называемые Рабочие группы по физике MPD.

«Такие группы работают над предсказаниями для будущих наблюдений, готовятся к набору данных и их анализу после первого полученного пучка на ускорителе, запланированного на 2023 год», — сказал он.

Комментируя расширение состава коллаборации MPD, Адам Кищель сообщил, что на текущем совещании участники рассмотрят заявку cловацкого института о присоединении к коллаборации, которая уже насчитывает 42 организации из 12 стран.

В первый день встречи коллаборации большинство докладов посвящено детекторам. Глава коллаборации подчеркнул, что большинство детекторных систем создается в Объединенном институте ядерных исследований. Ряд детекторов создается совместно с сотрудничающими институтами по всему миру, от Китая до Польши.

В течение трех дней специалисты со всего мира будут обсуждать последние результаты работ по сборке детектора в экспериментальном зале MPD, отдельно внимание будет уделено сборке магнитной системы детектора. Участники рассмотрят доклады о готовности компонентов всех основных подсистем установки, а также о статусе их монтажа, ввода в эксплуатацию и калибровки. Будет представлен статус выполнения графика строительства комплекса NICA и его ввода в эксплуатацию, а также планы на первые полученные пучки коллайдера. Участников ознакомят с новыми разработками в исследованиях производительности для физических наблюдаемых величин, выполняемых в рамках рабочих групп по физике MPD, а также планы по публикациям. Помимо физической программы эксперимента на совещании будет обсуждаться программное обеспечение установки и вычислительная инфраструктура.