18 апреля стартовало XI коллаборационное совещание эксперимента MPD на комплексе NICA. Трехдневное совещание проходит в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ и онлайн. Для обсуждения прогресса в реализации проекта собралось более 150 участников.
Открывая совещание, вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе отметил успешный итог самого длинного в истории комплекса пуско-наладочного сеанса, который завершился в феврале этого года.
«Впервые все элементы ускорительного каскада слаженно работали более четырех тысяч часов. В результате сеанса коллаборация BM@N набрала более полумиллиарда событий, а значит стартовала первая физическая программа на NICA», — отметил он.
Владимир Кекелидзе также сообщил, что все магниты коллайдера готовы, и 80 дипольных магнитов уже установлены в арках туннеля. Строительные работы на комплексе завершены и ожидается поставка инженерного оборудования. Криогенный комплекс проекта NICA будет введен в эксплуатацию в течение ближайших нескольких месяцев, главная электрическая подстанция уже работает. «Несмотря на то, что из-за внешних обстоятельств возникают трудности с поставкой готового оборудования и выполнением нашими коллегами условий контрактов, коллаборация MPD находит решения этих проблем, и проект развивается», — подчеркнул Владимир Кекелидзе. Он также выразил надежду, что уже в конце этого года будет возможно начать технический запуск коллайдера.
О текущем статусе коллаборации и прогрессе в реализации проекта MPD доложил споуксмен коллаборации Виктор Рябов (ПИЯФ). Проект объединяет уже более 500 участников из 34 институтов 10 стран. В ходе совещания Институциональный совет коллаборации рассмотрит кандидатуру Аркадия Тараненко, ведущего научного сотрудника ЛФВЭ ОИЯИ, в качестве заместителя лидера коллаборации.
«Коллаборация меняется, она растет и не стоит на месте», — подчеркнул Виктор Рябов. Растет и количество публикаций – вышло около 200 статей, посвященных физическим исследованиям, оборудованию и программному обеспечению эксперимента.
По словам Виктора Рябова, самыми сложными и деликатными этапами в реализации проекта MPD станут охлаждение магнита и его подключение к электропитанию. Сейчас в холле MPD идут работы по установке рефрижераторов на технологическую криогенную платформу, их коммуникации с остальным оборудованием, а также по настройке систем контроля и электропитания установки.
Руководитель проекта MPD на ускорительном комплексе NICA ОИЯИ Вячеслав Головатюк рассказал, что в конце апреля команда рассчитывает начать откачку соленоида до его рабочего вакуума внутри кожуха, и в конце мая – начале июня планируется начать охлаждение магнита до температуры жидкого азота. С июня по сентябрь работы на MPD приостановят, чтобы специалисты смогли покрасить стены зала в целях противопожарной безопасности. Затем, с октября по декабрь, команда проекта рассчитывает провести захолаживание магнита до температуры жидкого гелия. Измерения магнитного поля предварительно назначены на начало 2024 года. Ввод детектора MPD в эксплуатацию и первый набор данных теперь запланированы на 2025 год.
Все компоненты 1-го этапа эксперимента MPD активно создаются и тестируются, о каждой системе прозвучат доклады на совещании. Участники обсудят программную и вычислительную инфраструктуры детектора, реконструкцию событий в эксперименте. Прозвучат доклады физических рабочих групп о проделанной работе. В рамках программы совещания участники смогут ознакомиться со статусом работ в ходе экскурсии в экспериментальные залы Нуклотрона и MPD, которая состоится 19 апреля. Записи выступлений будут доступны на сайте мероприятия по завершению совещания.