13 апреля 2021

Директор ОИЯИ выступил на Экспертном совете Совета Федерации РФ

12 апреля состоялось заседание секции «Наука и технологии» Экспертного совета при Комитете Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. Заседание провела Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти республики Башкортостан Лилия Гумерова.

«Наше заседание посвящено подготовке к предстоящим в конце апреля парламентским слушаниям «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста». Обсуждаемая в Год науки тема является значимой и для науки, и для страны в целом, поскольку без ее решения невозможно прорывное развитие страны», — сказала Лилия Гумерова.

Как сообщила парламентарий слушания инициированы Российской академией наук и поддержаны Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников, выступающий координатором секции «Наука и технологии» Экспертного совета при профильном Комитете СФ, в своем выступлении отметил, что перед Россией стоят амбициозные задачи научно-технологического прорыва, форсированного развития этого сектора.

«Сейчас лидерство – за той страной, которая делает главную ставку на развитие науки, технологий и человеческого капитала».

По его словам, решение этих задач требует оптимальных законодательных условий, чтобы создать максимально комфортную ситуацию, благоприятствующую развитию науки и технологий в России.

«Наша страна должна быть комфортным местом для того, чтобы здесь проводили исследования и наши соотечественники, и представители дружественных стран-партнеров, кто хочет здесь работать».

Григорий Трубников сообщил, что среди ключевых проблем, требующих системных законотворческих решений, — кадры, инфраструктура и развитие современной поддержки научных исследований. Он также подчеркнул важность поддержки международного научно-технического сотрудничества и научной дипломатии.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.